16.06.2019 20:10

Предложения жителей Тувы станут основой стратегии развития республики до 2030 года

11:00 28 июня 2017

Предложения жителей Тувы лягут в основу стратегии развития республики до 2030 года. Об этом сообщили в пресс-службе главы региона Шолбана Кара-оола. Инициативы можно внести в многофункциональных центрах и на сайте форума "Тува будущего: стратегия перемен". Он пройдет в республике 29 и 30 июня. Эксперты, в частности, обсудят, как превратить предложения граждан в масштабные региональные проекты.

Дмитрий Журавлев, политолог, о создании стратегии с учетом мнения граждан (0:43)

Все предложения жителей региона должны пройти через серьезную экспертную оценку. Такое мнение ТАСС высказал генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

"Идея получения информации «снизу» для создания карты проблем и потом карты решений - логика красивая. Тувинская история - это попытка двигаться снизу к стратегии. Если у них получится, они разрешают проблему - как создавать стратегию многоярусную, где есть федеральный, региональный уровень, при этом не потерять региональную специфику и не разойтись с федеральной стратегией. Другой вопрос: то, что человек считает проблемой, и то, что является его проблемой, очень часто не одно и то же. Человек идет от быта, а быт - это только результат. Поэтому, конечно, правильный путь. Он очень трудоемкий, но он разумный".

Андрей Максимов, глава комиссии ОП, о взаимодействии граждан и власти (0:44)

Тува практически первый регион, который намерен положить предложения жителей в основу региональной стратегии. Такое мнение ТАСС высказал глава комиссии Общественной палаты по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов.

"Та идея, которую пытаются реализовать сейчас в Туве, на самом деле, очень интересна. Сбор различных предложений, выработка решений малыми группами или с помощью различных опросов оказывается продуктивна. С этими формами экспериментируют чаще, конечно, на муниципальном уровне. Специальные сайты собирают мнения о конкретных локальных проблемах: фасад не покрашен, пень спилить, лавочку поставить. На уровне целых регионов таких надежных инструментов пока практически не выработано. Если рождается такого рода новая форма, может быть она даже не выльется в набор системных, больших, громких предложений, но если даже мы какой-то срез мнений жителей с помощью такого механизма получим, это уже прогресс, это уже хорошо".