«ОГНИ» на треть миллиарда

23 июня 16:44

В Калининградской области разгорается очередной скандал с коррупционным подтекстом. Депутаты областного парламента решили выяснить: куда три года назад исчезли 317 миллионов бюджетных рублей со счетов «Фонда поддержки предпринимательства»?

Официальная версия исчезновения казенных средств была озвучена еще в 2014 году: деньги превратились в пыль в разорившемся банке «Огни Москвы». Однако демонстративная медлительность должностных лиц регионального правительства того периода, сделавших все, чтобы казенные средства канули в Лету, подвигло народных избранников к расследованию деталей многомиллионной потери.

По идее, нешуточный накал страстей, взорвавший нынешнее июньское заседание областной думы должен был достигнуть апогея еще три года назад. Однако депутатов прежнего созыва почему-то совсем не заинтересовал общественный резонанс, связанный с крахом столичного банка «Огни Москвы».

Финансовое учреждение, появившееся в регионе только в 2011 году, по странному стечению обстоятельств сразу же возглавило список фаворитов, среди банков, обслуживающих государственные и казенные предприятия области. «Зажечь» свои счета в «Огнях» поспешил и областной фонд развития предпринимательства, пребывавший в статусе государственного автономного учреждения (ГАУ).

Как пояснил ИА «Национальные интересы» хорошо информированный источник из ревизионного управления области, решение об открытии расчетного счета именно в этом банке было принято в 2012 году и санкционировано наблюдательным советом фонда, состоящим сплошь из чиновников регионального правительства.

При этом казенные средства оперативно были положены на накопительный депозит. В конце 2013 года банковскую систему страны стало лихорадить. Не обошел стороной призрак кризиса и Калининградскую область. В декабре того года была отозвана лицензия у «Инвестбанка». Разорение одного из крупнейших игроков региона не добавило очков областной власти, и действующий тогда губернатор Николай Цуканов поспешил издать распоряжение о переводе счетов всех учреждений, подконтрольных правительству, в банки с государственным участием.

Ответственность за исполнение данного указа была возложена на должностных лиц, отвечающих за реальный сектор экономики — вице-премьера Константина Суслова, министра финансов Виктора Порембского и министра промышленности Дмитрия Чемакина. Однако, когда спустя 5 месяцев прекратил существование банк «Огни Москвы», выяснилось, что поручение главы янтарного края не исполнено. На счетах разорившегося учреждения осталось чуть более 317 млн рублей, принадлежащих фонду развития предпринимательства.

Когда стало ясно, что казенные треть миллиарда накрылись медным тазом, чиновники сделали вид, что ничего не произошло.

Например, вице-премьер Константин Суслов отвечая тогда на неудобный вопрос журналистов, отделался весьма пространными формулировками.

«На мой взгляд, должен быть разработан специальный порядок проведения конкурсов по размещению бюджетных средств в коммерческих банках, — высказал мысли вслух главный по реальному сектору экономики. — Буду просить губернатора обратиться с такой инициативой в федеральное правительство и Центробанк России. Необходимо создать систему, которая гарантированно обезопасит бюджетные средства от рисков, выявленных в ходе отзывов лицензий».

Чтобы замять скандал, в качестве дежурной меры был срочно уволен директор фонда поддержки предпринимательства Роман Клещевников, как утверждают источники — человек вице-премьера, а два отмеченных в поручении министра получили по выговору.

Пытаясь успокоить возникшее брожение, Николай Цуканов заверил общественность: если у руководителя фонда будет обнаружена экономическая заинтересованность в зависании денежных средств, он попадёт под уголовную ответственность. Однако прокуратуру и полицию в таком щепетильном вопросе чиновники привлекать не стали. Разобрались в своем узком кругу. Спустя 4 месяца после громкого губернаторского заявления по-тихому в отставку был отправлен и Константин Суслов.

На этом разбирательства по сгоревшим в «Огнях Москвы» миллионам прекратились.

Действовавший тогда состав регионального парламента совершенно не заинтересовала история пропавших казенных средств. А вот избранные осенью 2016 года депутаты решили почему-то расспросить о злоключениях 317 млн, пришедшего на заседание парламента врио министра финансов Виктора Порембского. Однако никакой конкретики не услышали, получив под занавес выступления совершенно неожиданный ответ: «Во-первых, бюджетные средства не пропадали в банке, если говорить о бюджете Калининградской области. Речь идет о средствах, которые находились в управлении фонда поддержки предпринимательства. Ну, в рамках банкротства банка вы же понимаете, что происходит…»

Обескураживающие рассуждения главного финансиста региона вывели из себя депутата Павла Федорова.

«Какая разница? Это и есть областной бюджет, только через фонд!» — возразил кандидат экономических наук.
Сознавая, что скользкий вопрос может на месте породить бурю эмоций, спикер думы Марина Оргеева настоятельно попросила врио министра финансов подготовиться и на одном из ближайших после каникул заседаний объяснить: почему вместо исполнения прямых обязанностей чиновники сделали все, чтобы средства, поступившие в фонд из федерального и областного бюджетов, исчезли в разоренном банке.

Депутаты дотационного региона, инициировавшие неудобные вопросы, сознают: пропавших денег уже не вернуть. Просто хотят понять, что же стало причиной возникновения очередной «черной дыры». Банальная некомпетентность или чей-то меркантильный интерес? Ведь перефразируя классика нетрудно предположить: если в «Огнях Москвы» сгорели казенные миллионы, значит, это кому-то нужно!

Автор: Андрей Тихомиров