21.08.2017 15:09

Лофт с решетками для Алексея Ковальчука

11:56 19 июня 2017

Алексей Ковальчук получил по заслугам. Силовики распутали клубок махинаций крупнейшего застройщика лофтов в столице, и поместили горе-предпринимателя под стражу. Но и тут он остался верен себе, первое заявление прозвучало о том, что теперь бизнесмену будет сложнее рассчитаться с инвесторами. Но правоохранительные органы уже знают иезуитскую тактику Ковальчука, который любит манипулировать общественным мнением. Чего стоят только заказные демонстрации под офисами банков, которые кредитовали предпринимателя.

Лофт с решетками для Алексея Ковальчука

Строительство жилой недвижимости вообще является одной из самых неплатежеспособных отраслей в российской экономике, об этом свидетельствуют данные Банка России. Однако, проблемы строительного бизнеса далеко не всегда связаны с ухудшением экономической ситуации в стране, к сожалению, эта отрасль российской экономики все еще остается одной из самых криминальных. История владельца и главы компании Red Development Алексея Ковальчука является ярким примером того, почему строительный бизнес находится в упадке. Фактически, речь идет о масштабной финансовой пирамиде, в которой покупатели и банки выступали в роли жертв. Причем, если классическая пирамида «Понци» предполагает, что небольшая часть ее участников сможет получить свои средства обратно, то выстроенная Ковальчуком схема работала только на его личное обогащение.

Более того, Ковальчук работал «по-крупному», поэтому если на первом этапе покупателями квартир в его проектах выступали представители среднего класса и состоятельные клиенты, то на втором этапе - уже крупные банки. Red Development начинала реализацию проектов без необходимой для этого документации, более того без фактического проведения каких-либо строительных работ на объекте, то есть проекты существовали только на бумаге. Однако, Ковальчуку удалось выстроить настолько доверительный формат общения с клиентами, что их не смущало отсутствие в заключаемом договоре предварительной купли-продажи недвижимости конкретного описания самого объекта покупки.

Делалось это для того, чтобы избежать необходимости регистрации договоров в Регистрационной палате, поскольку сразу после реализации всего запаса «виртуальных квартир», Ковальчук привлекал инвестиции под залог тех же самых квартир. Банки просто не могли увидеть, что данные квартиры уже обременены обязательством, и брали их в залог. В свою очередь, полученные средства Ковальчук направлял не на реализацию своих проектов, а «инвестировал» их в зарубежную недвижимость и предметы роскоши, которыми он себя окружил, пока клиенты и банки не стали требовать результатов. Но и к этому жизненному периоду своей финансовой пирамиды он был готов – с кредиторами, которые могли стать угрозой для его бизнес-империи, Ковальчук довольно быстро уладил конфликт (Абсолют-банк), а вот с менее опасными контрагентами (Промсвязьбанк, Локо-Банк, Русстройбанк и Промсбербанк) он не спешит рассчитываться, не говоря уже об обманутых дольщиках. Им было принято решение запустить процедуру банкротства, с целью снять с себя обязанность рассчитываться по долгам, а ранее приобретенные активы и выведенные в офшорные зона деньги использовать для создания нового бизнеса или же для «счастливой старости».

Не секрет, что в рамках процедуры банкротства у ее инициатора (в данном случае заемщика), есть возможность контролировать этот процесс и влиять на выбор конкурсного управляющего. Более того, Ковальчук создал целую сеть юридических лиц, которые имеют встречные требования друг к другу, в результате чего у него есть возможность участвовать в процессе принятия решений в ходе собрания кредиторов и полностью контролировать процесс. Все это указывает на то, что Ковальчук изначально готовил Red Development к краху, в результате которого о сможет существенно обогатиться, обзавестись многомиллионными суммами на счетах офшорных фирм и стать обладателем недвижимости в ряде европейских стран, например, в Монако, куда Ковальчук предусмотрительно перевез свою семью.

Ковальчук, как и многие другие мошенники пользуются тем, что российское правосудие изначально стоит на страже интересов заемщика, даже если от его действий пострадали сотни семей и десятки банков. Добиться взыскания его зарубежных активов – это единственная возможность приблизиться хотя бы к частичному разрешению этого вопроса. Но судебные дела затягиваются, процедура банкротства проходит по заданному им самим сценарию, а свободное время он тратит не только на покупки дорогого антиквариата и поездки к семье в Монако, но и на сокрытие своих активов.