25.06.2017 23:36

На пленарном заседании ГД РФ в I чтении был принят законопроект о фонде дольщиков

16:04 17 июня 2017

По сообщениям издания «Газета.ру», в среду в Госдуме в рамках пленарного заседания состоялось принятие в первом чтении законопроекта, обуславливающего появление фонда для дольщиков. Он будет компенсировать их убытки и финансировать достройку жилья. Также стало известно о том, что Госдума запланировала на 3 июля парламентские слушания, в рамках которых состоится обсуждение положений законопроекта.

Проблема для России актуальная, что подтвердилось живой дискуссией в Госдуме. Сообщается, что спикер Вячеслав Володин акцентировал внимание аудитории на том, что в общей сложности дольщики вложили по всей стране в возведение жилья 18 млрд. рублей, но не получили ни единой страховой выплаты. Более того, как подчеркнул Председатель думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, за неполные три года число обманутых дольщиков составило 16 тыс. человек.

Как отметил в своем спиче официальный представитель правительства, замглавы Минстроя Никита Стасишин, средства находятся в резервах страховщиков. А ведь с ними тоже не все так просто. По словам главы думского финансового комитета Анатолия Аксакова, из 18 соответствующих требованиям Центробанка страховщиков, фактически только четыре компании несут основную ответственность в размере более чем 1 трлн. рублей.

Стоит добавить, что об оказании поддержки законопроекту заявили не все. Напротив, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что новый фонд страхования будет отвечать интересам только новых застройщиков, тогда как о старых никто и не думает.