21.08.2017 15:08

Учитель из Иркутской области задал президенту вопрос о заработной плате педагогов

21:00 16 июня 2017

В рамках четверговой Прямой линии Президента Владимира Путина был поднят вопрос, волнующий очень многих жителей страны – проблема заработной платы учителей. Задал его учитель из Иркутской области. Педагог обратил внимание главы государства на проблему стимулирования качественной работы учителей. Он назвал цифры зарплаты почти в два раза ниже, чем средняя заработная плата учителей по региону.

Эксперт в области образования, директор Института развития образования при НИУ ВШЭ Ирина Абанкина рассказала о том, что в субъектах РФ используют различные модели оплаты труда педагогов, но каждая из них базируется на следующей комбинации: базовая часть+стимулирующая часть. Базовая часть представляет собой гарантированный оклад или оплату за ставку. Доля стимулирующих выплат может носить нестабильный и негарантированный характер. Многие учителя справедливо жалуются на факт того, что гарантированная часть зарплаты, базовый оклад, без учета стимулирующих выплат, ниже, чем обязательства, озвученные в Майских указах Президента РФ.

Ирина Абанкина подчеркнула, что важно правильно рассчитывать баланс между базовой и стимулирующей частью оплаты труда учителя, а также не забывать о качестве его работы. Ведь в каждой школе есть положение о стимулирующих выплатах.