25.06.2017 23:38

На шахте им. Ялевского АО «СУЭК-Кузбасс» улучшен отечественный рекорд месячной добычи

18:22 13 июня 2017

По итогам работы в мае 2017 года бригада Героя Кузбасса Евгения Косьмина шахты имени В.Д. Ялевского АО «СУЭК-Кузбасс» (входит в СУЭК Андрея Мельниченко) установила новый рекорд России по добыче за месяц из одного очистного забоя – 1 млн 407 тыс. тонн угля. Прежний российский рекорд, который был установлен этим же коллективом в августе 2016 года, улучшен на 357 тыс. тонн.

Рекордный результат установлен в лаве №5003, введенной в эксплуатацию в апреле 2017 года. Это уникальная для российской угольной отрасли лава. Ее отличительной особенностью является длина ее забойной части - 400 метров - на сто метров больше самых длинных лав, эксплуатируемых в российской отрасли. Для оснащения забоя задействовано 233 секции крепи, вместо стандартных 175 секций. За счет меньшего количества концевых операций возросшая длина забоя позволяет значительно увеличить количество угля, получаемого с одного рабочего цикла.

В состав лавы также входит очистной комбайн нового поколения Eickhoff SL 900 – первый и единственный представитель такого класса техники в России, способный добывать до 4 тыс. тонн угля в час.

Вся транспортная цепочка от забоя до угольного склада оборудована конвейерами с шириной полотна 1600 мм, и производительностью 4000 тонн/час.

Средняя вынимаемая мощность пласта составляет 3,86 метра, запасы угля 4,8 млн тонн.

Большой комплекс работ был проделан для обеспечения максимальной безопасности высокопроизводительной угледобычи в лаве. Для снижения метановыделения в дополнение к комбинированной схеме проветривания ведется дегазация выработанного пространства двумя вертикальными скважинами диаметром 720 мм, пробуренными с поверхности и оборудованными насосными установками УВЦГ-9.

Всего в оснащение лавы №5003 СУЭК Андрея Мельниченко инвестировала 1,3 миллиарда рублей.

СУЭК - одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик на внутренний рынок и на экспорт. Добывающие, перерабатывающие, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в восьми регионах России. На предприятиях СУЭК работает более 33 500 человек. Основной акционер - Андрей Мельниченко.