21.08.2017 15:07

В Краснодарском крае местный суд фактически срывает подготовку к уборочной кампании

20:24 09 июня 2017

Как информирует портал «Государственные Вести», в южной части Российской Федерации скоро вступит в свои права уборочная кампания. Впрочем, в настоящее время в Краснодарском крае (а это главная житница нашей страны) неспокойно. Местных агропроизводителей (фермеры, агропредприятия, рядовые владельцы паев) не на шутку тревожит продолжающийся в регионе массовый отъем земель. Федеральные СМИ регулярно освещают назревшую в Краснодаре проблему, акцентируя внимание на том, что многие местные агропроизводители заняты судебными тяжбами за свою землю, а актуальная задача по подготовке к уборочной кампании не выполняется.

К примеру, издание «Коммерсант» обнародовало открытое письмо Главе Администрации Президента РФ от пенсионерки Анны Данько. Проживающая в станице Кущевской женщина подробно рассказывает о сложившемся печальном положении дел. Из письма становится известно об отъеме земли, махинациях, судебных подтасовках и даже угрозах физической расправы. Тревожный факт: большая часть станичников уверена, что одной из виновниц ситуации является Елена Хахалева, занимающая пост зампредседателя Краснодарского краевого суда.

В связи с этим увидел свет фильм-расследование «Золотая судья Хахалева» за авторством Центра независимых экспертов и журналистов «Момент истины-93».

Кинолента стартует спичем обычного агрария Валерия Иванченко. Мужчина раскрывает детали своего конфликта с властным соседом — крупным землевладельцем Робертом Хахалевым. Как можно понять из фамилии, не чужим человеком для Елены Хахалевой. И действительно, Роберт Оникович — ее супруг.

Валерий Иванченко озвучивает говорящий сам за себя факт — до того как его соседом стал г-н Хахалев, у него было 600 га земли, а теперь осталось 452. Куда делось остальное? — Перешло к соседу. Этот факт подтверждается словами жителя станицы Кущевской Бориса Гурдисова. Он отмечает, за многими нападками со стороны рейдеров стоят вынесенные под давлением Елены Хахалевой судебные решения. В итоге рейдеры наслаждаются миллиардными заработками.

«Момент истины» констатирует: «не стоит удивляться, что г-жа Хахалева уже не первый год не публикует декларацию о доходах своего супруга, а ведь обязана это сделать».

Жители станицы Кущевской в открытую утверждают факт того, что «теневым председателем» Краснодарского краевого суда является именно Елена Хахалева. Это стало возможным благодаря тому, что ее 27-летний сын Кирилл — муж Анастасии Рязанской, внучки председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова. Кирилл Хахалев в настоящее время является членом комитета по вопросам законности правопорядка и правовой защиты граждан.

В результате Елена Хахалева получила возможность «крутить» судебным процессом в Краснодарском краевом суде так, как ей удобно. Фактически все земельные дела, подведомственные составам гражданской коллегии, рассматриваются исключительно судьями административного состава, подконтрольными именно г-же Хахалевой и никому другому.

Эксперты «Момента истины» утверждают, что Елена Хахалева метит на место свата, не стесняясь вводить его в заблуждение. Вот только это у нее получается не всегда. Александр Чернов не один раз отменял решения судей, подконтрольных родственнице.

Станичники пытаются докричаться хоть до кого-то, рассказать, что в Краснодарском крае идет настоящая война за чернозем и линия фронта проходит через залы суда. Знаменитые тракторные марши являются порождением именно этой войны. Потерявшую надежду люди, готовы идти фактически на нарушение закона, лишь бы их услышали в Москве.

По информации издания «Новая газета Кубани», около года назад руководитель КФХ из Новопокровского района Александр Матвиенко публично заявил, что теневым «заправилой» региона является Роберт Хахалев. Он занимается «отжимом» земель у аграриев при полной поддержке местных судов. С момента публикации прошел почти год, и число людей, готовых подтвердить слова Матвиенко серьезно выросло.

Издание «Русская Планета», в свою очередь, пишет о том, что на Кубани при поддержке местных судов полным ходом идут, как захват сельскохозяйственных угодий, так и преднамеренное банкротство агропроизводителей. Последние пытаются защищать свои права в суде, но шансы на это невелики, ведь решения против них выносятся «именем Российской Федерации».