И последние станут первыми

03 июня 14:37
Как выглядит современная экономика Дагестана и что нового представил инвесторам Рамазан Абдулатипов на ПМЭФ2017

Александр Минин, вице-президент Центра

социально-экономических и геополитических исследований

В эти дни на полях Петербургского Международного Экономического Форума среди представителей регионов принято подводить промежуточные итоги своей деятельности в области экономического развития. Делается это, главным образом, в формате «рекламы» для инвесторов и коллег из органов государственной власти. За 20 лет работы, форум превратился в полноценную площадку для налаживания коммуникации и заключения многомиллионных сделок. Делегации, нередко возглавляемые главами регионов, в большинстве своем, понимают значимость мероприятия и тщательно к нему готовятся, поэтому можно с уверенностью прогнозировать, что проекты, представленные на площадках форума, получат соответствующую поддержку и внимание.

Из региональных делегаций большой популярностью по праву пользуются представители Дагестана. Повышенное внимание к республике обусловлено темпами роста её экономики, преимущественно в области промышленного производства и сельского хозяйства, что особенно примечательно на фоне затянувшегося кризиса и стагнации в экономиках некоторых регионов. «…по темпам промышленного развития Дагестан в 2016 году занял первое место в Российской Федерации среди субъектов Российской Федерации, 136 % роста», — сказал вчера Абдулатипов в интервью радио «Эхо Москвы» и эта цифра вполне сопоставима с другими показателями. К примеру, ВРП региона с 1998 по 2014 год вырос в 70 раз – с 8,5 млрд. рублей до 538 млрд. руб., а в 2017 г. – он составит 761 млрд. рублей. Инвестиции растут медленнее, но рост остается заметным. В этом году республика суммарно привлечет 274 млрд. 600 млн. рублей, что на 22 млрд. больше, чем в прошлом году (в 2010 году объем инвестиций составлял 115,1 млрд. руб.). Промышленное производство демонстрирует удивительный рост в 138% и 104,7% – сельское хозяйство. Растет и количество проектов, интересующих инвесторов – в 2011 году их было 14, сейчас – 63.

При этом человеку, редко интересующемуся экономическими сводками малопонятно, что это за проекты, для чего они нужны и как это отразится на личном благосостоянии конкретного жителя Дагестана. В лучшем случае возникают ассоциации с масштабными долгостроями до 2025, 2030 г. и так далее. Однако 63 долгостроя республика объективно не потянет, поэтому он всего один – Каспийский хаб, Остальные проекты либо краткосрочные (от 1 до 5 лет), либо многоэтапные – запускаются в короткие сроки и постепенно расширяются. При этом они должны учитывать конъюнктуру рынка, запрос на сырье, сельскохозяйственную продукцию высокого качества, необходимость развития туристического потенциала региона и обеспечения других крупных проектов строительными материалами. Ситуацию достаточно легко проследить на примере проектов, заявленных в прошлые годы. Первый этап строительства тепличного комплекса «Свежие овощи» был завершен в первый же год реализации, тогда же оснащен оборудованием и собрал первый урожай, а 174 человека получили работу. Буйнакский цементный завод был построен за один год (с 2014 по 2015). В 2013 году заработала тур. база «Орлиное гнездо» в Гунибе.

Чтобы добиться нынешних темпов развития потребовались десятилетия безвозвратных вложений, и только сейчас «отдача» (выражается, прежде всего, в снижении безработицы) становится заметной.

О надежности инвестирования в Дагестан говорит интерес иностранного бизнеса. По инициативе итальянских инвесторов в селении Ботлих в рамках реализации инвестиционного проекта ООО «АгроДагИталия» был построен первый в республике цех по переработке баранины. Объем инвестиций составит 350 млн. евро, число рабочих мест при этом вырастет до 16 тысяч. Бизнес-модель предполагает взаимодействие с мелкими хозяйствами, которые будут продавать продукцию агрокомплексу для переработки. Помимо итальянцев в крупных проектах республики задействованы турецкие, иранские и китайские инвесторы.

Особого внимания при этом заслуживает региональное планирование и развитие территории. Концепция, возникающих из ниоткуда (безо всякой системы) так называемых «точек роста» за эти годы претерпела значительные изменения, прежде всего, в умах представителей исполнительной власти, что самым наилучшим образом отражается на благополучии предприятий. Вице-премьер Шамиль Исаев, будучи куратором, сначала тепличного строительства, затем фактически всего АПК, довел до пика инвестиционную активность в сельском хозяйстве, как со стороны российских бизнесменов, так и зарубежных. Также он курирует один из приоритетных проектов Главы Дагестана «Точки роста, инвестиции и эффективное территориальное развитие». Всплеск в этой отрасли мы наблюдаем прямо сейчас. Не будет преувеличением, если связать инвестиционные успехи региона с деятельностью Исаева и непосредственных исполнителей. Происходит выстраивание взаимодействия между уже существующими проектами и проектами перспективными. Одним из примеров является Каспийский хаб или Каспийский транспортно-логистический комплекс (КТЛК) – долгострой до 2025 года и звено, связывающее предприятия всего СКФО с партнерами из прикаспийских государств. Частью КТЛК является строящийся прямо сейчас торгово-логистический центр в районе развязки автодороги Махачкала-Аэропорт. К проекту уже подключаются иранцы. Таким образом, продукция ООО «АгроДагИталия» может доставляться в логистический центр, а далее будет иметь возможность выходить на внешний рынок через новые терминалы Махачкалинского порта, акции которого, с большой долей вероятности, купит Иран, о чем стало известно на ПМЭФ.

Повышенное внимание привлекла к себе презентация города Каспийска как территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) со своей инфраструктурой и индустриальными площадками. И не только потому, что презентация прошла на объединенном стенде Министерства РФ по делам Северного Кавказа, АО «Корпорации развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа». Внимание связано с тем, что за счет создания дополнительных производств и диверсификации экономики Каспийска, возможно, будет реализована одна из немногих в России успешных стратегий по выводу моногорода из кризисной ситуации. Предполагается создать более 3 тыс. новых постоянных рабочих мест и привлечь инвестиции в объёме более 17 млрд. рублей. Более 10 инвест. проектов уже подтверждены рамочными соглашениями.

Безусловно, эта презентация станет одной из самых запоминающихся на форуме, и только демонстрацией реального успеха, измеримого в деньгах, рабочих местах и предприятиях, Дагестан, а вместе с ним и остальной Кавказ сможет пересилить негативные тренды в средствах массовой информации и вернуть себе репутацию динамично развивающегося региона.