23.05.2017 17:52

Устойчивый рост и серьезный потенциал: глава Приангарья подвел итоги первого квартала текущего года

14:56 12 мая 2017

Основные достижения в экономике, показатели промышленного производства и положительные сдвиги в налоговой сфере – этим и ряду других вопросов посвятил свое выступление губернатор Иркутской области Сергей Левченко, успевший также ответить на вопросы представителей СМИ.

Исходя из цифр и фактологических данных, которыми оперировал Левченко, можно отметить уверенный рост основных социально-экономических показателей, которых добился регион за первые три месяца 2017 года. Кстати, по отдельным показателям Иркутская область и вовсе впереди большинства субъектов РФ, при этом выше иркутская статистика и в сравнение с общероссийскими «цифрами».

Итоги квартала, которые озвучил Сергей Левченко, оценили и прокомментировали эксперты-политологи. Так, по мнению политолога Марка Калмыкова, на сегодняшний день в Приангарье сложилась уникальная экономическая ситуация, когда на фоне общего кризиса в стране регион демонстрирует стабильный рост базовых экономических показателей:

«Например, индекс промышленного производства в регионе с начала года составил более 104%, и это с учетом того, что уже в 2016 году был прирост этого показателя на 6%, - поясняет эксперт. – Здесь важно отметить, что рост демонстрируют именно обрабатывающие производства». По мнению Калмыкова, данный факт указывает на постепенные изменения в структуре экономики Иркутской области в сторону ухода от добывающей промышленности: «Таким образом, можно сделать два ключевых вывода. Во-первых, Приангарье демонстрирует устойчивый рост основных экономических показателей. И, во-вторых, в регионе очевидно формирование большого потенциала для наращивания темпов развития области» - подчеркнул политолог.

В подтверждение данного факта можно привести статистику роста доходов консолидированного бюджета и собираемости налогов, на которых акцентировал внимание сам губернатор Иркутской области: «По всем основным видам налогов идет рост за первый квартал, хотя в прошлом году мы тоже достаточно серьезно приросли. И сейчас уже в первом квартале рост консолидированного бюджета – 20% уже к росту прошлого года» - отметил Левченко.

Глава Приангарья подчеркнул также факт прироста доли налога на доходы физических лиц, в том числе, увеличение заработной платы. Говоря словами цифр, в 2016 году увеличение составило более 10% по сравнению в 2015 годом, а в первом квартале 2017 года – еще 10%  уже по сравнению с 2016 годом.

Отдельной темой в выступлении Сергея Левченко стало беспрецедентное для Приангарья событие – отрешение от должности главы Вихоревского муниципального образования. Позицию Сергея Левченко по данному вопросу прокомментировал политолог Дмитрий Сидоров: «Этот факт говорит, прежде всего, о том, что глава Иркутской области уверен в стойкости и твердости собственных позиций и решений. Способствует этому в том числе безусловная электоральная поддержка Левченко, - считает Дмитрий Сидоров.

По мнению эксперта, отрешение от должности было положительно воспринято жителями Вихоревки, так как с одной стороны, это дает надежду на то, что проблема с отоплением наконец будет решена, а с другой – показывает, что губернатор не боится совершать резкие действия и даже идти на конфликт в ситуациях, где речь идет о необходимости защитить людей:

«Отдельного внимания заслуживает вопрос первопричины отставки. И здесь я не считаю, что искать ее в политической плоскости было бы неправильно. Вот, например, ситуация с отоплением – к ней даже правоохранители подключились. Но ведь от этого ничего не изменилось! Потому никакого иного выхода, кроме как отрешения главы муниципалитета, у руководителя региона попросту не оставалось».