28.06.2017 15:23

На КЭФ-2017 состоится презентация лучших проектов Хакасии

16:44 19 апреля 2017

С 21 по 22 апреля в Красноярске состоится Красноярский экономический форум (КЭФ), на который съедутся российские и зарубежные инвесторы, главы регионов и мэры областных и краевых центров, а также уполномоченные по защите прав предпринимателей из разных регионов нашей страны. В КЭФ также примут участие зампредседателя российского правительства Аркадий Дворкович, глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, председатель ГК «Внешэкономбанк» Сергей Горьков, глава Минэнерго РФ Александр Новак, руководитель транспортной отрасли страны Максим Соколов, председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин. Ожидается, что в число модераторов войдет руководитель Сбербанка Герман Греф.

Отмечается, что отличительной особенностью КЭФ от уже состоявшихся в этом году сочинского инвестиционного форума и Арктического форума в Архангельске выступает приоритет проектов, которые важны для Сибирского федерального округа. Он, как известно, богат природными ресурсами (нефтью, газом, углем и пр.).

Проведение КЭФ будет иметь колоссальное значение для Сибири, ведь ряд регионов представит на нем свои перспективные проекты. Самым масштабным из них выступает разработка Бейского месторождения в Хакасии, в рамках которого строится и инфраструктура - уже второй транспортный узел (за него, отметим, отвечает одна из структур En+ Group компания «Эн+ Логистика»). По сообщениям властей Хакасии, создание транспортной инфраструктуры поспособствует разработке потенциально крупнейшего месторождения на юге Сибири со стороны таких отечественных компаний, как En+, СУЭК-Хакасия, Аршановский, Майрыхский разрезы и других. В то же время предусмотрено появление логистического центра на базе ПАО «Абаканвагонмаш» с мощной ремонтной базой для вагонного парка. Хакасия в рамках КЭФ презентует собственный проект «Развитие промышленного потенциала республики до 2030 г.».

Как подчеркнул депутат Государственной думы Российской Федерации от Красноярского края Виктор Зубарев, инвесторы обоснованно проявляют повышенный интерес к Хакасии. Весьма привлекательными выглядят вложения в местный лесопромышленный комплекс, сельхозтоваропроизводство, туристическую отрасль.

По словам эксперта ГК ФИНАМ Богдана Зварича, наметившийся в РФ тренд на экономическое развитие в отношении Хакасии обладает особенными позитивными тенденциями.

«Инвесторы и производственники в Хакасии наверняка сочтут благоприятными два фактора. Первым из них выступает создание в регионе необходимой инфраструктуры для работы компаний. Вторым привлекательным для инвесторов фактором следует назвать снижение административных барьеров для компаний, намеревающихся открыть или уже открывающих производство в этой республике» — заявил эксперт.

Отметим, что ныне Хакасия является одним из немногих российских субъектов, показывающих устойчивый промышленный рост с индексом 111, 4 %.