Диверсификация — важнейший фактор современной модернизации экономики Туркменистана

12 апреля 13:47

Процессы перехода от индустриального к постиндустриальному обществу интенсивно протекают по всему миру и охватывают почти весь спектр преобразований материального производства и общественной жизни людей. На этом фоне показателен опыт Туркменистана в реформировании экономики на принципах и достижениях научно-технического прогресса, сообщают Вести.Уа

К настоящему времени в стране в основном создана многоотраслевая, многофункциональная экономика, эффективно работают предприятия строительной, энергетической, нефтегазовой, нефтехимической, химической, машиностроительной, агропромышленной и других отраслей.

Нефтегазодобывающая отрасль является основной и в существенной степени определяет другие направления промышленного производства Туркменистана. За последние годы она получила особо инновационное развитие, стала одной из самых современных и востребованных в мире.

В то же самое время экономические преобразования в Туркменистане проводятся комплексно с точки зрения потребностей туркменского общества, складывающейся конъюнктуры на мировых рынках и достижений научно-технического прогресса.

Особенность Туркменистана в том, что исторически он всегда находился на пересечении международных торгово-экономических и гуманитарных отношений. Этот фактор остается необычайно важным и в наше время.

Как неоднократно отмечал Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, расположение страны на ключевом перекрестке путей Евразийского континента открывает большие перспективы для эффективного задействования его транспортного потенциала в обеспечении глобального развития. Инновационная идея туркменского лидера о создании международных транспортных коридоров регионального и континентального уровней получила поддержку ООН и стала одним из крупнейших мировых проектов современности. В данной связи для Туркменистана открылись реальные возможности превратиться в трансконтинентальный мост, обеспечивающий экономическое партнерство Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона и Южной Азии. Фактически, речь идет о возрождении в новых исторических условиях Великого Шелкового пути, связывающего Восток и Запад.

Такая концептуальная идея уже воплощается в реальности. Сдана в эксплуатацию железнодорожная магистраль Казахстан – Туркменистан — Иран, интенсивно осуществляется строительство железной дороги Туркменистан – Афганистан — Таджикистан. Одно из ключевых направлений — развитие морского флота, особенно строительство Туркменбашинского международного морского порта. Строятся автодороги Ашхабад – Каракумы — Дашогуз, Туркменбаши – Ашхабад – Фараб и другие. Особое внимание уделяется авиации. Открытие нового Международного аэропорта в Ашхабаде стало действительно важнейшим событием далеко за пределами Центральной Азии. По мнению специалистов, главные «воздушные ворота» Туркменистана одни из лучших в мире.

Все это далеко не исчерпывает воплощение в жизнь грандиозного замысла главы государства по превращению Туркменистана в крупнейший логистический центр Евразии.

При проведении политики диверсификации особое значение придается модернизации внутригосударственных экономических отношений. В стране продолжается грандиозное строительство, особенно в сторону импортозамещения. В настоящее время возводится около 1900 крупных объектов общей стоимостью более 48 миллиардов долларов США, притом 1790 строится непосредственно туркменскими предприятиями.

Основным критерием в строительстве избраны прогрессивные технологии и лучшие достижения научно-технического прогресса. На этих принципах реализуется проект по строительству в поселке Киянлы газохимического комплекса по переработке природного газа и производству полиэтилена и полипропилена. Это совместный проект с ведущими мировыми компаниями из Японии и Республики Корея. Его общая стоимость составляет 3,4 миллиарда долларов США.

Совсем недавно Президенты Туркменистана и Беларуси Гурбангулы Бердымухамедов и Александр Лукашенко торжественно приняли в эксплуатацию крупнейший в регионе Центральной Азии Гарлыкский ГОК по выпуску калийных удобрений. Строительство этого объекта осуществлено в рамках контракта, который заключили в 2010 году Госконцерн «Туркменхимия» и ОАО «Белгорхимпром». Запуск этого предприятия создал основу для формирования в стране новой отрасли промышленности – горно-химической. Также планируется построить еще два аналогичных объекта.

Продолжается и другое интенсивное строительство, что делает Туркменистан одним из мировых лидеров в плане развития и модернизации, что успели заметить инвесторы со всего мира. В настоящее время в стране уже зарегистрированы и действуют свыше 800 совместных и иностранных предприятий, более тысячи филиалов и представительств инофирм свыше 70 государств.

Важное направление диверсификации экономики — агропромышленный комплекс, включающий сельское хозяйство, перерабатывающую промышленность и производство продуктов питания. Доля сельского хозяйства в ВВП Туркменистана находится на уровне 10 процентов и постоянно растет. Сельхозпроизводство является основным поставщиком сырья и для легкой, текстильной, пищевой, комбикормовой, других отраслей промышленности. Потому оно составляет элемент мультипликативного эффекта для всей экономике, развиваясь на кластерных принципах.

Комплексное и интенсивное реформирование АПК осуществляется на инновационной основе и при эффективной господдержке. Государственный коммерческий банк «Дайханбанк» и Акционерный коммерческий банк «Рысгал» кредитуют туркменский агропром на предельно льготных условиях – 1-2% годовых и на срок до 10 лет. Быстрыми темпами диверсифицируется структура посевных площадей, выделяемых под картофель, овощные, бахчевые, плодовые и ягодные культуры. Получило широкое развитие тепличное хозяйство.

Туркменистан в существенной степени добился продовольственной независимости, достиг существенной степени по импортозамещению не только продовольственных, но и других потребительских товаров. Сверх того, возникли предпосылки для производства сельхозпродукции на экспорт. Усилия властей страны получили высокую оценку на международном уровне. ФАО за эффективное решение продовольственных проблем удостоило Туркменистан специальной награды.

Преобразования в Туркменистане проходят в фарватере лучших достижений информационной революции. Диверсификация и модернизация экономики страны предполагает значительное расширение телекоммуникационных и информационных услуг, масштабного внедрения IT-технологий. По этим показателям страна уверенно выходит на передовые позиции. В частности, Туркменистан выдвинулся в лидеры Центрально-Азиатского региона по показателю обеспеченности учащихся начальной школы персональными компьютерами. Еще три года назад в этой части достигнуто соотношение: «1 ученик – 1 компьютер».

Создание национальной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры расценивается как важнейший фактор подъема национальной экономики, роста деловой и интеллектуальной активности общества, интеграции страны в мировое интеллектуальное пространство, укрепление авторитета Туркменистана на международной арене в целом.

В контексте политики диверсификации особое значение придается поднятию уровня человеческого капитала. Идет интенсивный процесс поднятия на новый качественный уровень всей системы образования, науки и культуры.
Реализация современной политики диверсификации экономики стала возможной благодаря политике нейтралитета, которую Туркменистан последовательно проводит последние десятилетия. Эта политика создает объективные предпосылки, чтобы социально-экономическое развитие страны осуществлялось самостоятельно, в собственных интересах, на принципах добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными странами.