24.07.2017 11:35

Президент Росагромаша поддержал стратегию развития сельхозмашиностроения Минпромторга

11:28 07 апреля 2017

Министерство промышленности и торговли РФ на днях опубликовало проект Стратегии развития сельскохозяйственного машиностроения России до 2030 года, предполагающей 3-кратный рост производства отечественной сельхозтехники и 11-кратный рост ее экспорта. Глава ассоциации «Росагромаш» и председатель Федсовета «Партии дела» Константин Бабкин оптимистично отнесся к проекту ведомства.

Согласно проекту Стратегии, к 2030 году в России планируется серьезно поднять технический уровень отечественной сельхозтехники, втрое увеличить объемы ее производства (с 89 млрд в 2016 году до 280 млрд руб) и значительно нарастить экспорт (с 8 до 93 млрд руб). При этом численность работников, занятых в сельскохозяйственном машиностроении должно вырасти в полтора раза, при увеличении средней зарплаты не менее чем на 60%.

«Хорошая стратегия. Наполненная разумным оптимизмом. Все это выглядит реалистично. В последние три года в отрасли действительно наблюдается устойчивый рост, или, другими словами, нормализация ее состояния», – положительно отзывается о проекте Минпромторга Константин Бабкин на своей странице в LiveJourhal. По его словам, Стратегия при поддержке и стимулировании государством предусматривает развитие кооперации, расширение производства компонентов, масштабные инвестиции в технологии и НИОКР.

Также президент «Росагромаша» отметил, что объемы финансирования господдержки по программе №1432, в соответствии с которой выпуск сельхозтехники в России субсидируется при условии ее реализации со скидкой, а также по другим каналам, включая поддержку экспорта, предлагается постепенно снижать и обнулить уже в 2026 году. «Всё это можно реализовать, — и расширить, и углубить, и повысить, и поддержку обнулить, создав комфортные условия для производства и без использования субсидий», - -пишет Бабкин, но по его мнению, именно в этом пункте и заключен главный риск Стратегии, особенно в том случае, если над ее реализацией будет работать только Минпромторг. «Нужна целостная политика всего правительства, направленная на поддержку производства. Ведь если ослабнет поддержка сельского хозяйства, то исполнение Стратегии может сорваться» – уверен эксперт.

В любом случае, как пишет Бабкин, сельхозмашиностроителям-инвесторам в этой ситуации следует продолжать играть в команде Минпромторга.

«Будем вкладывать в разработку новых машин, в улучшение предприятий, в производство комплектующих, в обучение людей. Будем надеяться, что Стратегия будет утверждена Правительством, и риски постепенно уйдут. Правильную стратегию разработал Минпромторг под руководством Дениса Мантурова. Поддерживаю», – заключил  Константин Бабкин.