Дело ВМЗ «Красный Октябрь»: чем грозит соблюдение закона?

04 апреля 14:56

Двое конкурсных управляющих, задержанных в августе прошлого года по резонансному делу о банкротстве волгоградского ЗАО ВМЗ «Красный Октябрь», уже более восьми месяцев находятся под стражей. При этом, есть все основания полагать, что следствие намерено ходатайствовать о продлении меры пресечения до года. Почему арбитражные управляющие удерживаются в СИЗО, если все совершаемые ими действия проходили в строгом соответствии с Федеральным законом о банкротстве?

Как пишет РБК, 5 апреля прошлого года на волгоградском металлургическом заводе «Красный Октябрь» в Волгограде прошли обыски с привлечение ОМОНа. В тот же день в Волгограде и Москве были задержаны более десяти сотрудников предприятия. Спустя два дня владельца завода Дмитрия Герасименко обвинили в растрате кредита ВТБ на 65,5 млн евро. Уголовное дело было заведено ГУ МВД по Москве по жалобе банка ВТБ. Герасименко, который с конца 2015 года находился в Швейцарии, заочно арестовали и объявили в розыск.

Через три месяца прошла вторая волна арестов, напрямую связанная с первым делом, но уже по другой статье. Как пишет Коммерсант, в рамках уголовного дела по ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями), возбужденного ГСУ ГУ МВД по Волгоградской области, Центральным райсудом Волгограда были арестованы бывший топ-менеджер ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь» Роман Модзгвришвили, а также бывшие конкурсные управляющие завода Алексей Тарасов и Павел Пименов. По версии следствия, нарушая законные интересы самого предприятия и его кредиторов, они совершали действия, в результате которых структуры Дмитрия Герасименко по заниженной стоимости получили 161 объект недвижимости. Ущерб от этих сделок, по данным следствия, составил 6,2 млрд руб.

На первый взгляд, согласно сухим официальным данным, создается впечатление, что заключение под стражу конкурсных управляющих ЗАО ВМЗ «Красный Октябрь» было резонным и вполне оправданным. Однако, если подробнее изучить то, как именно происходило задержание конкурсных управляющих, и какими методами ведется следствие, возникает множество вопросов.

Бывший конкурсный управляющий процедуры ВМЗ «Красный Октябрь» Алексей Тарасов был задержан 9 августа 2016 года в помещении СЧ ГСУ ГУ МВД России по Москве, куда он явился для дачи показаний по другому уголовному делу, также связанному с деятельностью ЗАО ВМЗ «Красный Октябрь». Стоит отметить, что Тарасов в рамках расследования по этому делу допрашивался на протяжении 4 месяцев. При этом, он исправно являлся к следователю по первому требованию, даже не дожидаясь повестки о явке на допрос, и давал подробные показания, в том числе об обстоятельствах своей деятельности в качестве конкурсного управляющего ЗАО ВМЗ «Красный Октябрь», о чем следователь Смирнов И.В. — руководитель следственной группы по делу был осведомлен. Налицо добровольное и продуктивное сотрудничество со следствием, однако, несмотря на это, Тарасов был арестован. Обвинение Тарасову было предъявлено в Волгограде, куда его доставили прямо из главного следственного управления г. Москвы. Мера пресечения в виде заключения под стражу была обоснована тем, что находясь на свободе или под домашним арестом он, якобы, может скрыться, уничтожить документы или связаться с иными неустановленными лицами. Удивительно, что на добровольное сотрудничество Тарасова со следствием правоохранительные органы не обратили должного внимания.

Задержание второго конкурсного управляющего носило еще более нелепый характер. В момент ареста Тарасова следствие объявило в розыск Павла Пименова, который находился в отпуске с семьей, о чем следствию было известно. Вернувшись из отпуска, Пименов по своей воле созвонился со следователем и договорился с ним о встрече. Затем он прилетел в Волгоград и целый день ждал приема. После этого — совершенно аналогичная ситуация: допрос, предъявление обвинения и заключение под стражу с обоснованием, что задержанный может скрыться. И снова возникает вопрос – если Пименов приложил столько усилий, чтобы добровольно приехать к следователю за тысячу километров, то зачем ему пытаться бежать? В настоящий момент конкурсные управляющие находятся под стражей уже более 8 месяцев, и следствие даже не скрывает своего намерения продлить меру пресечения на срок до одного года. И вот, что интересно – Тарасов и Пименов, пытающиеся сотрудничать со следствием, больше полугода сидят за решеткой, а главный обвиняемый по двум уголовным делам, связанным с ЗАО ВМЗ «Красный Октябрь» находится на свободе в Швейцарии, имея при этом возможность как «уничтожить документы», так и «связаться с иными неустановленными лицами». Правда, следователей это, по-видимому, мало волнует.

Эксперты не исключают, что одним из методов следствия добиться своей цели при отсутствии аргументированных доказательств по уголовному делу, является предложение обвиняемому заключить досудебное соглашение и дать признательные показания, оговорив себя. Видимо, что-то подобное происходит и в этом случае. Иначе как можно объяснить тот факт, что за весь период содержания под стражей Тарасова, его допросили только единожды, и то исключительно по ходатайству его защитника. А при продлении меры пресечения следователь аргументировал необходимость содержания под стражей допросом еще одного свидетеля и проведением оценки имущества, для определения размера ущерба. То есть руководителю следственной группы понадобилось 9 месяцев, чтобы начать выяснять, а был ли вообще ущерб от продажи имущества, которое конкурсный управляющий Тарасов собственно даже не продавал, так как к моменту проведения торгов он уже был освобожден от этой должности. Такая неторопливость следствия весьма подозрительна, особенно если учесть, что в состав следственной группы включены 10 следователей, а к ее работе привлечены 9 оперативных сотрудников. Хочется также «отметить» работу районного суда Волгограда, который невзирая на откровенную волокиту по следствию и игнорируя требования УПК и Пленумов Верховного Суда, продлил меру пресечения на срок свыше 6 месяцев

По информации, публикуемой в СМИ, можно предположить, что дело контролируется Следственным Департаментом МВД России и перед следствием поставлена цель любыми средствами и способами вернуть завод и задержать главного подозреваемого Дмитрия Герасименко, находящегося в международном розыске.

Само обвинение по данному делу ЗАО ВМЗ «Красный Октябрь» строится на предположении о наличии предварительного сговора между директорами, председателем комитета кредиторов и конкурсными управляющими совершить хищение имущества. Однако, о каком сговоре с конкурсными управляющими может идти речь, если они по роду своей деятельности являются лишь исполнителями требований Федерального закона о несостоятельности (банкротстве) и не наделены полномочиями самостоятельно принимать основополагающие решения по процедуре конкурсного производства, а лишь обязаны выполнять действия, предусмотренные данным законом. Кроме того, в период данной процедуры конкурсного производства, решения комитета кредиторов и действия конкурсных управляющих оспаривались кредиторами в судебном порядке, и суды неоднократно подтверждали законность действий конкурсных управляющих.

Главный вопрос защиты – какие же конкретные действия Тарасов и Пименов выполнили «по предварительному сговору», пока остается открытым. Вполне вероятно, молчание следствия объясняется тем, что оно просто не знает ответа на этот вопрос.