Всероссийский союз страховщиков выступил против монополизма компенсационного фонда долевого строительства

01 марта 20:18

Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс провел встречу с журналистами, посвященную планируемому запуску государственного компенсационного фонда долевого строительства летом 2017 года.

«Мы приветствуем создание компенсационного Фонда и главу этого Фонда Елену Николаеву, — сообщил Юргенс. — Но возникло ощущение, что возникает какой-то монополизм со стороны Фонда. Возникает ощущение, что только фонд и является той гарантией, которая способная решить проблему дольщиков и некачественных застройщиков. Хотя на самом деле это не так». Эту позицию главы ВСС также поддержал представитель Деловой России г-н Белозеров.

Юргенс отметил, что главная проблема заключается в том, что Минстрой России не обладает необходимой экспертизой и ресурсами, для качественного аудита застройщиков для их допуска к фонду. «Аналогичная проблема уже была в сфере туризма, теперь велик риск ее повторения в сфере строительства.»

Он особо отметил, что проблемы возникают не с топовыми игроками строительной отрасли, а с «однодневными» и недобросовестными компаниями и за два года страховщики доказали свою эффективность — так как практически все случаи обмана дольщиков касаются тех застройщиков, которые прошли мимо фильтра страховщиков, или нарушая законодательство, или начав привлекать средства граждан до введения страхования как гарантии. «Наша задача поставить заслон таким игрокам и не допустить на рынок неустойчивых застройщиков, и с этой задачей страховое сообщество справилось, доказав свою эффективность — резюмировал Юргенс».

«В этой связи планируемый монополизм Фонда кажется не конструктивным уже хотя бы в силу того, что системы оценки застройщиков в фонде сразу не возникнет, в то время как у страховых компаний и банков такая экспертиза уже существует. Страховщик стремится взять на себя хорошие риски. В случае с компенсационным фондом, скорее всего, будет все наоборот». — также отметил Юргенс.

«Пока планируется, что взнос строительных компаний составит 1% от суммы каждого договора долевого строительства, а размер фонда, судя по звучащим заявлениям, составит 15 млрд руб. Этих денег хватит на достройку максимум нескольких десятков домов. Если запустится фонд без механизмов селекции застройщиков, то речь неизбежно пойдет о том, чтобы повышать ставку до 3-5% и компенсировать расходы фонда из бюджета, в котором не заложены средства на эти цели или за счет добросовестных застройщиков и покупателей жилья. При этом у фонда нет перестраховочного механизма, который обеспечивает устойчивость страховых компаний.»

«В страховании работает многоуровневая система оценки рисков, маркетологи следят, за тем, что происходит в регионах, общаются с госструктурами, с муниципальными организациями. Получают информацию непосредственно от «поля». Специалисты строительного мониторинга ездят по объектам уже застрахованного девелопера и параллельно собирают информацию по другим стройкам. Сотрудники экономической безопасности проверяют всю подноготную застройщика. На этапе андеррайтинга дается оценка, брать или нет, на каких условиях, какой тариф. Особенно тщательно проверяются новые застройщики. После заключения договора проводятся проверки как документации, так и состояния объекта».

Эффективность работы страховых и банковских организаций обеспечивается в том числе и благодаря неусыпному контролю со стороны ЦБ РФ, в своем аналитическом докладе о состоянии рынка страхования ответственности застройщика на этом сделал основной акцент Максим Поташев — представитель ассоциации экспертов системного менеджмента. Он отметил, что в настоящее время благодаря действиям регулятора, на рынке практически не осталось «страховых пылесосов», которые ЦБ РФ последовательно выдавливает с рынка. Максим Поташев перечислил основные признаки, объединявшие такие компании — отсутствие реального перестрахования, недостаточность страховых резервов, завышенные затраты на продажи, которые позволяют одномоментно вывести деньги из компании, отсутствие претензий со стороны регулятора. Было отмечено, что сейчас практически завершена очистка рынка. Последний пример страховой компании, обладающей вышеуказанными свойствами — компания Ринко, но судя по информации, размещенной на открытых источниках о результатах проверки ЦБ РФ, есть большая вероятность того, что в ближайшее время, эта компания покинет перечень уполномоченных ЦБ РФ компаний по страхованию ответственности застройщика.

В качестве резюме встречи было отмечено, что страховое сообщество приветствует действия ЦБ РФ по очистке рынка, а также что Всероссийский союз страховщиков рассчитывает на то, что руководство Фонда и Минстроя прислушаются к доводам страхового сообщества и сохранят существующие механизмы гарантий участникам долевого строительства наряду с новым государственным инструментом.