24.01.2018 02:43

Промышленность Дагестана наращивает объемы

18:56 01 марта 2017

На итоговой коллегии Минпромторга РД было отмечено, что, несмотря на общий кризис, экономика Дагестана показывает определенный прирост.

Министр промышленности и торговли Дагестана Юсуп Умавов отметил положительную динамику в области промышленности в республике: по итогам 2016 года поступления в бюджет Российской Федерации в сфере промышленности по Республике Дагестан составили 11,3 млрд рублей. По индексу промышленного производства республика заняла второе место среди субъектов страны, что позволило Дагестану войти в число экономически успешных регионов России по результатам исследования НИИ Высшей Школы Экономики.

Высокие показатели роста промышленного производства наблюдаются по предприятиям: ОАО «Концерн КЭМЗ» – 3,9 млрд рублей (рост в 1,9 раза); АО «КЗЛС» – 2,8 млрд рублей (рост 1,4 раза), АО «Азимут» – 1,3 млрд рублей (рост 1,6 раза), ОАО «Завод Дагдизель» – 1,2 млрд рублей (рост 2,8 раза), АО «Завод им. Гаджиева» – 585 млн рублей (рост 1,6 раза)».

Рост экономики положительно сказывается и на социальной сфере: в 2016 г. на предприятиях промышленности было создано 311 новых рабочих мест, а средняя заработная плата на предприятиях машиностроения и химии увеличилась с 14,5 тысяч до 20 тысяч рублей.

Кроме того, в минувшем году было создано пять индустриальных парков: «Тюбе» в Кумторкалинском районе, «Фотон» в г. Махачкале, «Кристалл-Сити» и «КИП Пром Каспий» в г. Каспийске и «Кайтаг» в МО «Кайтагский район».

Не только сохранить темпы роста, но и увеличить их планируется в 2017 году: так, по оборонному заказу ожидается рост на 15% по сравнению с предыдущим годом.

Также намечено создание не менее 2-х индустриальных парков. «Вместе с тем, одной из важнейших задач межрегионального и международного торгово-экономического сотрудничества на текущий год является увеличение объемов экспорта товаров путем налаживания торговых связей на внешних рынках через торговые представительства РФ в иностранных государствах», - заключил министр.

По мнению главного редактора издания «Аналитика Юга России» Евгения Михайлова «В последние несколько лет власти Дагестана, несмотря на общий кризис, смогли обеспечить стабильность и выйти на определенный рост экономики. Только за последние пару месяцев в эксплуатацию был введен крупнейший на Северном Кавказе завод по производству керамической плитки и керамогранита «Мараби» в поселке Тюбе, построенный на прямые инвестиции итальянского бизнеса. В Ногайском районе при участии турецкого капитала был открыт цех по первичной переработке шкур овец и крупного рогатого скота. В этом году, объявленном в Дагестане «Годом экологии», был введен в эксплуатацию завод по переработке отработавших свое автомобильных покрышек. На подходе завершение ряда крупных проектов в агропромышленном комплексе (ООО «Югагрохолдинг», ООО «Агромир», КФХ «Урожай»).

Рамазаном Абдулатиповым поставлена задача сохранить и ускорить динамику роста по всем направлениям развития экономики, и заход в Дагестан прямых зарубежных инвестиций показывает, что Дагестан имеет все перспективы стать самым быстро развивающимся регионом на Северном Кавказе».