Иван Хапалин: как решить проблему возврата средств, если застройщик признан банкротом

28 февраля 14:49

Застройщик признан банкротом – «час икс» настал. И у инвестора, вложившего в строительство немалые деньги, возникает закономерный вопрос: как их вернуть?

Что означает для инвестора сам факт признания компании-застройщика банкротом? В подавляющем большинстве случаев – проблемы при попытке вернуть свои средства. Успех действий инвестора стопроцентно зависит от выбранной им стратегии поведения.

Начнем с того что, с позиции законодателя, банкротство – это признанная арбитражным судом неспособность должника удовлетворить требования по денежным обязательствам. Инициировать процедуру банкротства может как сам застройщик, так и третьи лица, например, кредиторы.

Как подтвердить свои права

Но вот процедура завершена, фирма признана банкротом. Чтобы не остаться у разбитого корыта, человек, вложивший средства в строительство, должен обратиться в арбитражный суд и заявить свои требования в деле о банкротстве. Далее инвестор оказывается перед выбором – либо выставить денежные требования, либо претендовать на передачу ему жилого помещения. Отметим, что когда речь идет о строительстве нежилого помещения, то здесь вкладчик может рассчитывать только на возврат денежных средств.

Чтобы удовлетворить свои требования, долевой инвестор должен подтвердить свои права. Прежде всего – предоставить вступивший в силу судебный акт о признании договора с застройщиком недействительным, договор с застройщиком, подтверждающий просрочку передачи помещения долевому инвестору, документ об оплате долевых инвестиций, заверенную в местной администрации справку о том, что здание не было введено в эксплуатацию, и т.д.

Формулируем требования

Немаловажное значение имеет сама формулировка, базирующаяся на многочисленных нюансах дела. Вариантов требования – великое множество. В частности, инвестор вправе потребовать, чтобы застройщик полностью компенсировал вложенную сумму до того, как договор будет расторгнут, возместил реальный ущерб, полученный долевым инвестором из-за неисполнения обязательства по передаче приобретенной жилплощади в согласованный срок, вернуть деньги в результате признания сделки недействительной, либо незаключенной.

Стоит напомнить, что обязательства существуют не только у застройщика, но и у инвестора. Это означает, что рассчитывать на удовлетворение своих требований может только тот, кто, во-первых, в соответствии с договором об участии в долевом строительстве внес оплату в размере стоимости жилого помещения; во-вторых, не отказался от исполнения договора, заключенного с застройщиком (для тех, чьи требования имеют так называемый «неденежный» характер, а подлежат удовлетворению «в натуре»); в-третьих, не получил в собственность жилое помещение. Кстати, те, кто предполагает в конечном итоге получить именно квартиры, а не деньги, должны, согласно закону, объединиться в ЖСК.

Кто следующий?

Надо сказать, что в законе четко прописана очередность получения денежных выплат в случае, когда речь идет о банкротстве фирмы-застройщика. Долевые инвесторы могут рассчитывать на возмещение вложенных средств лишь после того, как будут произведены расчеты с гражданами, которым по вине фирмы был причинен вред здоровью/жизни, а также произведены выплаты тем, кто работал на строительстве по трудовому договору. Только после этого наступает очередь долевых инвесторов. Последними, кто вправе надеяться получить свои деньги, оказываются остальные кредиторы.

Однако на бумаге всё зачастую выглядит гораздо проще, чем в действительности. Реальность же такова, что застройщик-мошенник может накануне банкротства вывести в неизвестном направлении все ликвидные активы или активировать какую-либо другую схему ухода от своих обязательств. Вариантов и нюансов множество, поэтому решать такие проблемы без привлечения профессионалов явно не стоит.

Адвокат, управляющий партнёр Центра правовых отношений
Хапалин Иван Владимирович