Вадим Рубцов о коррупции в коммерческих организациях и методах борьбы с ней

18 января 13:22

Вопреки распространенному мнению коррупция встречается не только в государственных учреждениях и службах, но и в коммерческих организациях. В Российском законодательстве под коррупцией в коммерческих организациях понимают незаконное использование лицом своего должностного положения вразрез с законными интересами организации в целях получения каких-либо благ для себя или для третьих лиц. То есть, использование должностным лицом своих полномочий в целях извлечения личной выгоды, несмотря на интересы той структуры, в которой он занимает руководящую должность.

Безусловно, самым распространенным видом коррупции являются так называемые «откатные» схемы. В зависимости от специфики деятельности фирмы и занимаемой должности, это может быть завышение или занижение стоимости цен на товары, работы или услуги, которые приобретает или отпускает организация. При этом сотрудник может получать вознаграждение от третьих лиц как за установление интересующей их цены, так и за сам факт заключения договора.

Например, очень распространена практика получения вознаграждения менеджерами ритейлеров за возможность продавать товары через сетевые магазины. Естественно, в «откатных» схемах сотрудники фирмы действуют в сговоре с представителями компаний, контрагентов.

Разумеется, в коммерческих организациях встречаются и такие проявления коррупции как лоббирование интересов конкретных сотрудников при назначении на должности. Особенно это относится к крупным компаниям, в которых руководителям сложно отследить специфику назначения на значимые и престижные должности и, тем более, порядок приема на работу новых сотрудников.

Безусловно, коррупционные составляющие наносят существенный вред. Это и повышение стоимости товаров для конечного потребителя, и нарушение принципа конкуренции на рынке, и даже иногда ущерб для самого предприятия. Это может показаться странным, но коррупционные действия сотрудников далеко не всегда негативно сказываются на экономических показателях организации.

Можно выделить два вида коррупционной деятельности в коммерческих организациях. В результате одних действий фирма несет явные убытки, а в результате других этого не происходит, хотя формальные признаки коррупционного преступления имеются.

Чаще всего второй тип коррупционных преступлений приводит к тому, что на рынке выживает не тот производитель, у которого товары лучше по качеству или дешевле, а тот, кто смог найти подходы к руководству оптовых посредников. В результате страдают только конечные потребители, то есть, обычные граждане, которые не имеют реальной возможности защитить свои права. Сами фирмы не заинтересованы в выявлении этого типа незаконной деятельности своих менеджеров.

Коррупционные действия первого типа вредоносно отражаются на экономических показателях организаций, и с ними руководители и хозяева фирм пытаются бороться. Какие же есть законные способы привлечь зарвавшихся менеджеров к ответственности?

Уголовный кодекс России объединил статьи, предусматривающие наказание за коррупцию в коммерческих организациях, в главе 23. В рамках настоящей статьи не будем останавливаться на злоупотреблениях нотариусами, аудиторами, детективами и работниками частных охранных предприятий, а поговорим именно о коррупции внутри организации.

В настоящее время уголовная ответственность предусмотрена за использование лицом, выполняющим управленческие функции в организации, своих полномочий вопреки ее интересам в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц, либо нанесения вреда другим лицам, если это повлекло причинение существенного вреда (ст.201 УК РФ); незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в организации, каких-либо благ за совершение действий в интересах третьего лица (привлечению к ответственности подлежит как лицо получившее, так и лицо, передающее блага), если указанные действия входят в служебные полномочия получателя (ст.204 УК РФ); посредничество при совершении преступления, предусмотренного ст.204 УК РФ (ст.204.1 УК РФ); действия, составляющие формальный состав преступления, предусмотренный ст.204 УК РФ, на сумму менее 10 000 рублей (ст.204.2 УК РФ). Однако есть и другие преступления, хотя и не являющиеся сами по себе коррупционными, но, зачастую, тесно связанные с ними. Это такие составы преступлений как «Мошенничество» (ст.159 УК РФ); «Присвоение и растрата» (ст.160 УК РФ); «Незаконное разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она стала известна по службе или работе» (ч.2-4 ст.183 УК РФ); «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения» (ст.165 УК РФ).

Количество возбужденных уголовных дел с коррупционной составляющей в коммерческих организациях крайне низкое. По моему мнению, это связано с двумя факторами.

Во-первых, очень узкий субъектный состав лиц, подлежащих привлечению к ответственности за эти преступления. Положения п.11 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 19.10.2009 г. №19 устанавливают, что лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческой организации, являются граждане, выполняющие функции единоличного исполнительного органа, члена совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа. Учитывая, что большую часть незаконных действий с признаками коррупции совершают менеджеры, привлечь их к ответственности по статьям 201, 204, 204.1 и 204.2 УК РФ невозможно! Просто отсутствует состав преступления, так как нет субъекта преступления. В этом случае лица, которые могут быть привлечены к ответственности, в соответствии с формулировкой статьи уголовного кодекса сами являются потерпевшими или их представителями.

Вот и остается руководителям организаций и службам безопасности искать признаки преступлений, сопряженных с коррупционными действиями, что далеко не всегда возможно в силу специфики коррупции в коммерческих организациях.

Во-вторых, как это ни странно, правовая позиция государства, которое в последнее время стремится не вмешиваться в отношения, возникающие между частными лицами, позволяет оставлять решение проблемы на откуп им самим. К примеру, хоть за коррупционную деятельность сотрудники коммерческих организаций могут понести серьезное наказание, вплоть до многолетнего лишения свободы, но очень часто суды предпочитают давать наказания, не связанные с лишением свободы. Это еще раз подтверждает мой вывод о позиции государства по отношению к этому виду составов преступлений. Кроме того, коммерческая организация может в гражданско-правовом порядке требовать возмещения понесенных ею в результате коррупционных действий конкретных сотрудников убытков. Если, конечно, эти убытки она сможет доказать. То есть, спасение утопающих – дело рук самих утопающих!

Безусловно, бороться с коррупцией необходимо, и существуют способы и методы, с помощью которых это можно делать.

Главным инструментом борьбы является профилактика обстоятельств, способствующих возникновению коррупционных схем. Это эффективная система организации управления и контроля на предприятии. Если руководство компании в состоянии держать ситуацию под контролем, ему удастся избежать проявлений коррупции, либо, если таковые возникнут, сразу же их пресечь.

Хорошую эффективность в борьбе с коррупцией показали на практике проводимые привлеченными специалистами проверки. Это могут быть проверки на полиграфе или проведение расследований профессиональными профайлерами и верификаторами для выявления зловредной деятельности сотрудников.

Адвокат Рубцов Вадим Николаевич