22.09.2018 06:53

Факиры из «Транснефти»: как дивиденды исчезают из бюджета

17:30 12 декабря 2016

Проблема получения дивидендов от ряда крупнейших госкомпаний страны всерьез волнует Правительство РФ. Об этом пишет портал «Московский монитор». Именно поэтому 18 апреля 2016 года власти выпустили распоряжение №705-р, четко обязывающее компании с госучастием выплачивать дивиденды в размере не менее 50% от чистой прибыли по МСФО. Впрочем, некоторые компании по результатам 2015 года требования правительственного распоряжения не выполнили.

Примером невыполнения обязательств по правительственному распоряжению выступает ПАО «Транснефть», заплатившее акционерам по результатам 2015 г. лишь менее 9% от чистой прибыли по МСФО. Приведем для сравнения показатели других компаний: «Газпром» — 23%, «Роснефть» — 35%, «РусГидро» — 55%, «Ростелеком» — 115%, «Алроса» — 48%, «Башнефть» — 49%.

Менеджмент «Транснефти» вводит в заблуждение своих акционеров и общественность заявлениями о том, что компания выплачивает «все что может», то есть 100% прибыли по РСБУ. На первый взгляд, так и есть, однако хитрость в том, что основную часть прибыли (более 90%) «Транснефть» намеренно оставляет на своих дочерних компаниях, что позволяет минимизировать дивидендные выплаты государству и акционерам. В других компаниях с государственным участием до завершения финансового года дочки «поднимают» прибыль на головную компанию, добросовестно выплачивая дивиденды своим акционерам.

По результатам девяти месяцев текущего года прибыль головной компании «Транснефти» составила менее 11% от консолидированной прибыли по МСФО, что неудивительно – трубопроводная компания уже на протяжении нескольких лет использует одну и ту же схему – оставляет всю выручку и прибыль на дочерних обществах. По итогам 2016 года Правительство рассчитывает получить от «Транснефти» около 78 млрд рублей  дивидендных выплат, но, судя по всему, руководство нефтепроводного монополиста делает все, чтобы уклониться от этой статьи расхода. Бюджет рискует недополучить более 60 млрд руб., ведь прибыли на головной компании по итогам 2016 года будет совсем немного, а бухгалтерская отчетность за текущий год к весне будет уже сформирована.

По данным источников, знакомых с текущей ситуацией, Транснефть всеми способами пытается убедить профильного вице-премьера Аркадия Дворковича и министра энергетики Александра Новака закрыть глаза на необходимость срочного поднятия дивидендов с дочерних обществ ПАО «Транснефть» до конца года, ведь осталось всего лишь несколько недель и тогда федеральный бюджет снова недополучит порядка 70 млрд руб. дивидендов "Транснефти". Попытка не пытка, но сложно представить себе, что профильные члены Правительства станут саботировать распоряжения своего прямого руководителя Д.А.Медведева и сорвут дивидендную кампанию по результатам 2016 года.