22.08.2019 22:55

Связанные одной целью

22:21 13 ноября 2016

Ниточки «дела Захарченко» потянули крупный бизнес и авторитетного сенатора.

Агентство федеральных расследований FLB установило, как связаны между собой Захарий Калашов (вор в законе Шакро Молодой), полковник-миллиардер Дмитрий Захарченко, замначальника ГСУ СК РФ по Москве Денис Никандров с подельниками, сенатор Сергей Лисовский, соучредитель «Академии бокса» и владелец ОРЦ «Четыре сезона» Тимофей Кургин, а также бывший депутат Госдумы Вадим Варшавский.

Роковая женщина

Ссора двух светских московских дам – владелицы элитного ресторана корейской кухни Elements на Трехгорке Жанны Ким и дизайнера Фатимы Мисиковой, завершившаяся сенсационными арестами руководителей Следственного комитета России, вероятно, может иметь далеко идущие последствия.

Следствие установило связь между полковником Захарченко и подругой Шакро - дизайнером Фатимой Мисиковой, которая сообщила правоохранительным органам, что уже давно знает Дмитрия Захарченко. Он помогал в некоторых вопросах, которые были связаны с ее бизнесом. А он у Фатимы Мисиковой был диверсифицирован: помимо дизайна, она занималась еще и оптовой торговлей мясопродукцией.

Детективная история

После перестрелки на Рочдельской улице Фатима Мисикова вновь обратилась за помощью к Захарченко. И он, используя служебные связи, подробно информировал ее о ходе оперативной работы. Когда был решен вопрос о задержании Фатимы Мисиковой, Захарченко сообщил ей об этом. Тогда на семейном совете было решено инсценировать смерть Фатимы. Родственники опознали ее в найденном обгоревшем трупе.

А Фатима Мисикова уехала за границу. Поскольку она использовала документы на две фамилии - Мисикову и Туаеву, отследить ее передвижения не представлялось возможным.

И все же оперативникам удалось узнать, что с Мисиковой все в порядке. Она жива и здорова. В июле этого года она была объявлена в розыск, и суд вынес решение о ее заочном аресте.

Аресты и отставки

И в то же время, по версии правоохранительных органов, именно Мисикова пожаловалась своему близкому знакомому «вору в законе» Захарию Калашову на то, что владелица ресторана Elements Жанна Ким якобы недоплатила ей 8 млн рублей за дизайн интерьера заведения. В свою очередь Захарий Калашов отправил решить проблему «авторитета» Андрея Кочуйкова (Итальянец). Интересы Ким защищал адвокат Эдуард Буданцев и несколько его сотрудников. Конструктивного диалога не получилось. Итог встречи – два трупа.

Следствие считает, что сотрудники СК причастны к получению денег от вора в законе как раз за освобождение Итальянца, задержанного практически сразу же после побоища у ресторана. В результате Лефортовский суд Москвы арестовал замначальника Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета России по Москве генерала Дениса Никандрова, главу управления собственной безопасности (УСБ) СК России Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова.

Не исключено, что арест высокопоставленных сотрудников ГСУ стал причиной громкой отставки первого заместителя начальника Управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ генерала Олега Феоктистова. Генерал Феоктистов стал известен общественности во время резонансных уголовных дел по «Трем китам» (контрабанда мебели). По одной из версий, генерал был дружен с начальником УСБ Следственного комитета Михаилом Максименко, тем самым, арестованным по делу о перестрелке на Рочдельской. Более того, есть данные, что именно Феоктистов курировал особистов из СК и даже лично порекомендовал Максименко на должность начальника управления. Вполне вероятно, что это и стоило Олегу Феоктистову должности.

Сложности отношений

Но выясняется, что аресты Захария Калашова и Дмитрия Захарченко могут очень сильно отразиться на отечественном бизнес-сообществе. В этом мире все переплетено очень сильно.

По мнению некоторых экспертов, до десяти процентов основных сверхприбыльных отраслей бизнеса так или иначе имели отношение к Калашову и его людям. Бизнеса легального, естественно.

Достаточно вспомнить недавнюю историю с заводом, который после вошел в состав металлургического гиганта «Мечел», рабочим которого месяцами могли не платить зарплату. Всем памятно, как в 2008 году к главе «Мечела» лично президент России Владимир Путин обещал отправить «доктора». Вполне возможно, что свою руку к сложностям у «Мечела» мог приложить известный бизнесмен с неоднозначной репутацией, бывший депутат и совладелец группы «Эстар» Вадим Варшавский. В начале этого года Варшавский начал испытывать трудности с чиновниками на фоне возрастающих протестов рабочих на его заводах.

Как следствие - у Варшавского возникли серьезные проблемы с банковским сообществом. В частности, финансовые организации начали отказывать структурам «Эстара» в кредитах.

Однако похоже, что Варшавский обзавелся лоббистом в банковском секторе. В частности, в СМИ сообщается, что представителем Вадима Варшавского в банковском сообществе является Тимофей Кургин – бывший боксер, вхожий к крупным банкирам.

Связанные  одной целью

Тимофей Кургин, президент Национальной ассоциации лесопромышленников, соучредитель «Академии бокса».

Фактически господин Кургин играет роль «решальщика» при Варшавском. Кстати, у Кургина довольно сильно развит «дар убеждения», так как ранее он профессионально занимался боксом и в «лихие 1990-е» использовал «силовые методы» для решения своих проблем. Вполне возможно, этот природный дар позволил Тимофею Кургину стать хозяином оптово-распределительного центра (ОРЦ) длительного хранения продуктов питания в Московской области мощностью более 1,5 млн тонн в год под названием «Четыре сезона».

Примечательно, что одним из руководителей другого монополиста – компании «Фуд Сити» миллиардеров Года Нисанова и Зараха Илиева, пока является никто иной как старый товарищ Кургина Шакро Молодой. Ну а эта тема уводит нас в скандал с овощебазой «Бирюлево», после которого по сей день ведется передел рынка .

А еще Тимофей Кургин — акционер «Моссельпром-Домодедово». В феврале 2014 года Кургин со своими партнерами приобрел у структур ОФК Банка компанию «Финансинвест», которая успела построить на подмосковной площадке в 19 га два складских комплекса на 43 000 кв. м. Новые владельцы зарегистрировали под проект управляющую компанию «Моссельпром-Домодедово» и увеличили площадь земельного участка до 30 га.

В хитросплетениях взаимоотношений представителей крупного бизнеса, органов власти и криминальных авторитетов не последнюю роль играет сенатор Сергей Лисовский, представляющий интересы всех вышеперечисленных сторон. Сенатор активно пользуется своими связями и служебным положением, о чем не раз писали авторитетные СМИ. После этих публикаций инициативная группа из Курганской области направила письмо с просьбой разобраться в действиях сенатора, представляющего интересы этого региона, на имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Связанные  одной целью

Сергей Лисовский

История становится все интереснее, следствие работает, но жизнь продолжается. И, как стало известно, посланник Шакро Молодого, вор в законе Автандил Кобешавидзе, более известный как Авто, коронует в Екатеринбурге нового вора в законе.

Вадим Дубовицкий