28.04.2017 20:51

Акционеры «Юлмарта» предъявляют финансовые претензии друг к другу

17:46 21 сентября 2016

Конфликт разворачивается вокруг крупнейшей в России сети интернет-торговли «Юлмарт». По имеющимся данным, основатель сети Алексей Никитин имеет крупные финансовые претензии к своим партнерам по компании, но прежде всего – к Михаилу Васинкевичу, совладельцу «Юлмарта» с 2009 года.

Алексей Никитин учредил «Юлмарт» в 2008 году на базе обанкротившегося ритейлера «Ультра Электроникс». Основной задачей сети изначально была торговля импортной электроникой, со временем товарный ассортимент существенно вырос. Капиталовложений требовало и создание дополнительной инфраструктуры торговли. Потому в 2009 году Никитин привлек в качестве партнера Михаила Васинкевича, которому были переданы 50% акций «Юлмарта». В дальнейшем у компании вновь возникли трудности с финансированием, и в 2011 году Никитин и Васинкевич продали 50% акций компании бывшим совладельцам торговой сети «Лента» - Дмитрию Костыгину и Алексу Мейеру. Половина акций осталась у прежних владельцев. Костыгин и Мейер также инвестировали около $150 млн в развитие бизнеса «Юлмарта».

В период с 2011 по 2016 год «Юлмарт» добился впечатляющих успехов, несмотря на кризисные явления в экономике. Компания стала одним из крупнейших онлайн-ритейлеров в России, открыв более 400 центров исполнения заказов (ЦИЗ) в 54 городах России. Ассортимент компании достиг 120 000 SKU, а оборот за 2015 год составил 62,7 млрд рублей.

И в 2016 году Михаил Васинкевич решил выкупить уже долю Алексея Никитина (25%). Основатель компании согласился, сумма сделки должна была составить $40 млн. Под будущую операцию офшорная компания «Альдемар», представлявшая интересы Никитина в акционерном капитале «Юлмарта», еще в июне перешла под контроль Васинкевича. Однако платеж до сих пор не проведен. А тем временем, по данным из открытых источников, Михаил Васинкевич уже выступает в качестве владельца 50-процентного пакета акций сети и предлагает его новым покупателям по цене, близкой к $250 млн. Среди возможных приобретателей в СМИ назывались создатель ритейловой компании «Евросеть» Евгений Чичваркин и инвестиционный банк A1, представляющий интересы группы «Альфа-консорциум».

Как отмечают эксперты рынка, не исключено, что сложившаяся ситуация приведет к акционерному скандалу, в результате чего все операции с акциями компании «Юлмарт» окажутся заблокированными на неопределенный срок.