«Газпром» требует снести 4 тысячи домов в Пермском крае

13 июля 14:15

В Пермском крае растет возмущение населения в связи со сносом домов в охранных зонах магистральных нефте- и газопроводов. В редакцию Business Class пришло письмо от владельцев участков в СНТ «Ерепеты».

Лето и предстоящие выборы подморозили ситуацию со сносом домов. Компания «Транснефть-Прикамье» недавно отозвала исполнительные листы о сносе домов в охранной зоне магистрального нефтепровода «Каменный Лог – Пермь» в микрорайоне Запруд и селе Адищево. Властям явно не улыбаются очередные пикеты в преддверие выборов. Что будет после выборов, неизвестно, так как в соответствии с законодательством об исполнительном производстве у взыскателя сохраняется право повторно предъявить документ к исполнению.

Но проблему со сносом домов в охранной зоне нефтепровода принципиально можно решить, так как официальные разрешения на строительство ни у кого из владельцев нет, все постройки представляют собой самострой. Чиновники мэрии Перми утверждают, что не выдавали ни одного официального разрешения на строительство.

Гораздо более серьезная ситуация сложилась в крае с домами, построенными в охранной зоне магистральных газопроводов. Как сообщали «Российские вести», в охранной зоне магистральных газопроводов «Газпрома» располагается порядка четырех тысяч домов, среди которых два многоквартирных дома. В начале июня на совещании у главы Минэнерго Александра Новака губернатор Виктор Басаргин, по информации издания, просил у представителей «Газпрома» 400 миллионов рублей для решения проблемы, но ему категорически отказали: «Мы разрешений на строительство не давали».

Изданию Business Class в пресс-службе арендатора газопровода ООО «Газпром трансгаз Чайковский» подтвердили: нормы федерального закона «О газоснабжении» не допускают нахождения зданий, строений и сооружений в зонах минимально допустимых расстояний. На вопрос корреспондента «bc» о возможных компенсациях для жителей, чьи дома суд обязал снести, в «Газпром трансгаз Чайковский» ответили, что такие выплаты не предусмотрены законом и не заложены в бюджет компании.

Проблему сноса домов в охранной зоне газопроводов Business Class поднял в связи с письмом от владельцев участков в садовом некоммерческом товариществе (СНТ) «Ерепеты», которые получили предписания снести свои дома, находящиеся в защитной зоне газопровода «Нижняя Тура – Пермь». Как утверждается в письме жителей СНТ в редакцию Business Class, постройки на территории деревни Ерепеты существуют с 1987 года.

Редакция провела расследование и выяснила, что в 2010 году «Газпром» инициировал судебные процессы о сносе домов в отношении четырех владельцев дачных участков, но отступил после предъявления всех официальных разрешительных документов. Через четыре года суды стали выносить решения о сносе. По подсчетам жителей СНТ «Ерепеты», под снос здесь попадают 120 домов.

Собственники апеллировали к документам на землю, в которых отсутствовали данные об обременении на участки, однако суды они не убедили. В газовой компании считают, пишет Business Class, что причина возникновения кризисной ситуации в Ерепетах – отсутствие надлежащего государственного контроля над использованием земель, как на стадии предоставления земельных участков, так и в процессе их использования и оформления правоустанавливающих документов. «Компенсацию собственники должны требовать с ответственных лиц, которые допустили нарушения, предоставив участок, расположенный в охранной зоне и в зоне минимального безопасного расстояния», − заявляют в ООО «Газпром трансгаз Чайковский». Никто из пострадавших не получал разрешения на строительство, дома построены незаконно.

Людей можно понять, чиновники не предупреждали и не останавливали строительство на заведомо невозможных для этого участках. Кто именно заработал на продаже заведомо обремененных участков земли в охранной зоне, предстоит выяснить следствию. Вряд ли случайно границы зон минимально допустимых расстояний газопровода в Ерепетах были внесены в Росреестр только в декабре 2015 года, тогда же были зарегистрированы обременения в государственном кадастре недвижимости, хотя газопровод существует несколько десятков лет.

Жители должны направить регрессные иски против чиновников. Только следствие может дать ответ, кто виноват и должен платить компенсацию за снос.