21.11.2017 01:48

Арбитражный суд признал МВидео виновным в нарушении правил конкурентной борьбы

16:07 03 июня 2016

На днях Арбитражный суд Ростовской области отклонил жалобу ООО «Мвидео Менеджмент» на решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области.

Арбитражный суд признал МВидео виновным в нарушении правил конкурентной борьбы. Напомним, что указанная организация проводила акцию «Меняем «Ветер» на «Бонус» в период с 15.10.2014 по 31.01.2015 и в этот же период распространила информацию о том, что компания «Белый Ветер Цифровой» банкрот, хотя на самом деле банкротства не было.

Суд подтвердил, что Мвидео нарушило Федеральный закон «О защите конкуренции», Парижскую конвенцию по охране промышленной собственности. По сути нарушитель (Мвидео) решил воспользоваться ситуацией и переманить наработанную клиентуру ООО «Белый Ветер Цифровой» и увеличить собственную прибыль, используя при этом ресурсы своего конкурента, без получения согласия на это.

Судом установлено, что при проведении собственной рекламной компании Мвидео незаконно использовало товарный знак компании ООО «Белый Ветер Цифровой», а также распространяло недостоверные(ложные) сведения о банкротстве ООО «Белый Ветер Цифровой».

Комментируя инцидент, сотрудники «М.Видео» показали свою позицию – они не делали ничего незаконного, а бонусные карты конкурента не забирались у граждан. Сеть заявила, что предложение фирменной карты клиентам конкурирующих сетей – стандартная практика. Причастность к публикации о банкротстве «Белого ветра» сеть полностью опровергала. Тем не менее, по итогам проверки контролирующих органов установлено, что торговая сеть все же была заказчиком публикации данных о финансовом положении «Белого ветра». По этой причине комиссия пришла к выводу, что действия «М.Видео», описанные в заявлении, осуществлялись ради представления конкурента в неблагоприятном свете. В тексте постановления комиссия ФАС упоминает примеры аналогичных разбирательств. Эксперты сообщили, что слова, использованные в акции «М.Видео» - неприемлемое сопоставление товаров, реализуемых сетями. В ней применялись товарные знаки конкурента при отсутствии разрешения на это и нарушении федерального закона о конкуренции.

Между тем, сотрудники УФАС пришли к заключению, что обе компании действуют на одном товарном рынке, а, значит, являются конкурентами. Как следствие, акция «М.Видео», посчитали в антимонопольной службе, была проведена с целью представить сеть-конкурента в неприглядном свете. Комиссия УФАС признала некорректным сравнение торговой сетью «М.Видео» товаров и услуг, используемых как «Белым ветром», так и «М.Видео»:

последняя использовала товарные знаки своего прямого конкурента без соответствующего разрешения (речь идет о названии акции «Меняем «Ветер» на «Бонус»!»). Также в ходе проведенной проверки было установлено, что именно «М.Видео» заказала публикацию заявления в интернете, подрывающего репутацию «Белого ветра», тем самым нарушив ч.1 ст.14 ФЗ «О защите конкуренции». Компания «М.Видео» в течение трех месяцев может обжаловать решение УФАС.

alt: mvideo.pdf