16.07.2019 11:36

Что изменилось в программе материнского капитала в 2016 году

21:10 10 мая 2016

В 2016 году сумма материнского капитала увеличилась до 453 026 рублей, сообщает MetrPrice.

Главное изменение связано с увеличением суммы материнского капитала. Как и прежде по денежному сертификату невозможно получить наличные деньги, их можно направить на улучшение жилищных условий семьи. К примеру, эту сумму можно израсходовать на оплату процентов по ипотеке, взятой ранее для приобретения жилья. Некоторые банки предоставляют возможность направить материнский капитал на оплату первоначального взноса за жилье.

Материнский капитал полагается семьям, родившим или усыновившим второго ребенка. Также этот капитал доступен семьям, в которых родился третий и последующий ребенок, но только в том случае, если ранее маткапитал не был получен.

При помощи материнского капитала можно приобрести квартиру в новостройке или на вторичном рынке, а также частный дом, но при его нельзя использовать для покупки земельного надела для индивидуального жилищного строительства. При этом капитал может расходоваться на возведение частного дома, но только после того, как будет предъявлено разрешение на строительство, а участок будет оформлен в собственность.