18.08.2018 23:17

Активисты, пытающиеся создать совет дома в подмосковном Видном, вынуждены обращаться за защитой в полицию

14:56 30 марта 2016

Ряд СМИ вышли с неожиданно новостью: по их данным, в городе Видное Московской области (Ленинский район) в доме 9 на улице Березовая относительно небольшая группа жильцов совершила нападение на двух активистов-волонтеров, агитировавших за избрание совета дома. Пострадавшие обратились в полицию.

Подробности этой скандальной истории, в частности, рассказывает сайт «Провинция.ru». Прежде всего издание напоминает, что по всему Подмосковью уже не первый год создаются советы домов для обеспечения эффективного общественного контроля за деятельностью управляющих компаний. Поэтому видновский ДЭЗ №6, обслуживающий дом 9 на Березовой улице, призвал к проведению выборов.

Появилась группа жильцов, заинтересованных в создании совета. Они решили провести собрание и подготовить выборы. Активисты и их помощники стали ходить по квартирам, согласно закону, уведомляя о происходящем соседей.

«Однако на двух агитаторов — женщину и девушку — было совершено нападение. Несколько крайне агрессивно настроенных людей силой отобрали у них объявления о проведении голосования. Не обошлось без оскорблений и толчков. Одна из пострадавших обратилась в правоохранительные органы, где выяснилось, что один из хулиганов — Алексей Николаевич Небольсин, который еще недавно собирался баллотироваться от партии «Справедливая Россия» в депутаты города Видное по одномандатному избирательному округу 8», — рассказывает «Првинция.ru».

Издание находит и вероятные причины, побудившие кандидата в депутаты и его агрессивных сторонников совершить нападения. Так, в социальных сетях появились предположения, что все это связано с переделом сферы ЖКХ в городе, где самые высокие по Московской области тарифы на коммуналку. «Естественно, многим невыгодно самоуправление домов, ведь в этом случае граждане будут точно знать, куда уходят их деньги», — отмечает портал.