31.05.2016 10:42

Адвокат Кацыва о «весеннем обострении» Браудера

12:53 25 марта 2016

В марте 2016 года в окружном суде Нью-Йорка должен был полным ходом идти резонансный судебный процесс по т.н. «делу Дениса Кацыва» - кипрской компании Prevezon Holdings Ltd и ее «дочек» в США. Инициатор процесса - известный англо-американский юрист Уильям Браудер широко рекламировал его в СМИ как первое дело в рамках пресловутого «Закона Магнитского». Защита Кацыва в свою очередь обещала что разбор дела по существу обязательно поставит под сомнение и сам этот закон и многие другие публичные обвинения, на которых Уильям Браудер строит свою карьеру на протяжении вот уже нескольких лет. Но суд так и не начался: представителям Браудера удалось отсрочить его на неопределенный срок. Получив временную передышку на этом очень проблемном для себя направлении, глава фонда Hermitage развил повышенную активность на более привычном поприще.

В начале марта известный «борец за справедливость» Уильям Браудер был замечен в Канаде, где прошла его встреча с российскими оппозиционерами Владимиром Кара-Мурзой и Жанной Немцовой, а также с представителями местного политического истеблишмента. Как сообщали СМИ, основным спонсором этой встречи оказалось канадское отделение Ассоциации НАТО. Представитель Кацыва Наталия Весельницкая, ранее уже приглашавшая Уильяма Браудера на публичную дуэль, так прокомментировала в своем Фейсбуке канадскую гастроль Браудера:

«Браудер в пути за новыми санкциями. Такая у него работа. Смену сезонов времен года можно давно уже отслеживать по началу активности поездок по всему миру бывшего американского бизнесмена Уильяма Браудера, поменявшего свою Родину на либеральное налогообложение доброй старушки Англии, просящего теперь всех последовать примеру американцев принять закон имени Магнитского. И ведь не выступает этот человек за введение санкций против людей, нарушивших права человека, известных криминальных авторитетов, аферистов, мошенников, посаженных и приговоренных казнокрадов. Нет. Это не его тема. Ему нужно по всему миру легализовать свою историю. Свое алиби. Кому как не ему знать кухню российской коррупции, позволившей ему 10 лет спокойно прожить в нашей стране по туристической визе, да еще открыто и дерзко зарабатывать на спекулятивных скупках столпов развивающейся российской ликвидности, не платя налоги ни в одной стране мира в полном объеме…

Но противно не от этих «любителей» России. А от того, почему при этих слушаниях нет ни одного нашего представителя? Где представили России? Или Браудера с Кара-Мурзой ими кто-то назначил? В итоге получаем вот такие комментарии: Шанталь Ганьон, пресс-секретарь министра иностранных дел Стефана Диона, сказала, что Канада выразила «глубокую обеспокоенность» делом Магнитского. «Вступление в диалог (с Россией) позволяет Канаде ясно, прямо и начистоту говорить России о ее недопустимом поведении... Мы рассмотрели Закон Магнитского, принятый в США, и критерии, используемые для разработки обоснования для определений, которые дает этот закон, и тщательно изучаем возможные варианты», - сказала г-жа Ганьон в своем сообщении для Globe and Mail

О чем Вы, госпожа пресс-секретарь? Чтобы Вы сказали, если бы кто-то в Канаде знал, как США теперь тянут резину и не дают начать суд по собственному и единственно поданному иску по науськиванию Браудера со ссылкой на этот самый закон после того, как их родной американский суд сказал, что Правительство США обязано доказать каждое слово истории, изложенной со слов Браудера? Почему вообще эта история на смерти человека, образ которого полностью сотворен после его смерти, но именем которого успешно разжигается очередной виток холодной войны, стала возможной? Отвечу цитатой из книги старшего Кара-Мурзы «Манипуляция сознанием», в которой, дядя нашего одного из «героев», приводя и подробно описывая приемы и технологии манипуляции общественным созданием прессой, идеологиями, политическими заявлениями и выступлениями, упоминает и такой прием, как «Манипуляции с мертвыми», объясняя его просто: «Мертвые молчат».

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка начала преследование Prevezon Holdings (принадлежит Денису Кацыву - сыну вице-президента РЖД Петра Кацыва) в сентябре 2013 года после обращения Браудера и Hermitage Capital Management. Prevezon Holdings и связанные с ней структуры подозреваются в отмывании средств, полученных в результате хищений в России. Речь идет о $1,93 млн, которые якобы являются частью $230 млн (5,4 млрд руб. по курсу на 2008 год), полученных в результате мошеннической схемы, о которой рассказал семь лет назад работавший с компанией Браудера аудитор Сергей Магнитский. Российские правоохранительные органы считают их обоих соучастниками в хищении этих средств из российского бюджета. Защита Дениса Кацыва отвергает все обвинения и настаивает на скорейшем начале судебных слушаний, которые позволят им защитить свою позицию и опровергнуть распространяемую Браудером клевету. Сам же Браудер на протяжении нескольких лет уклонялся от дачи показаний в рамках этого дела, а сейчас через своих юристов затягивает начало процесса, пытаясь лишить Кацыва ключевых защитников.

«За последнее время мы привыкли к тому, что россияне не пользуются особой популярностью в Америке,— заявляла ранее представитель господина Кацыва Наталья Весельницкая,— но мы никак не могли ожидать, что нас попытаются лишить одного из фундаментальных прав, закрепленных законами США, а именно права пользоваться услугами адвокатов по собственному выбору».