24.09.2016 23:51

Пермский прецедент: Следует больше внимания уделать импортозамещению медикаментов на отечественные

19:52 22 марта 2016

Депутат от КПРФ Дмитриев на заседании законодательного собрания Санкт-Петербурга поднял вопрос о импортозамещении лекарственных препаратов. Он заострил внимание на принятом в Пермском крае решении регионального управления Федеральной антимонопольной службы.

Минздрав края запланировал приобретение 34 тыс. экспресс тестовых полосок у ООО «ТД «Биохимсенсор». Был подан запрос в ФАС о нарушении и ограничении прав других поставщиков. О результатах и выводах расследования жалобы доложил и.о. Пермского УФАС А. Удальев. Правильность выбора обосновывается значительно более низкими расценками на тест, при полном соответствии качества.

Более года назад, во время проведения форума ОНФ, Президент России Владимир Путин дал указание Минздраву решить проблему и разобраться с планированием закупок экспресс-тестов.

Диабет неизлечимая болезнь, и больным требуется постоянная помощь. Порядка четверти бюджета Минздрава отправляется на борьбу с этим недугом. Импортные экспресс-тесты, из-за ситуации на валютном рынке, растут в цене. Это ляжет неподъемным грузом на бюджет. Принятое решение по отказу от более дорогих иностранных лекарств, в пользу отечественного производителя - важный шаг на пути реализации решения, заложенного в перспективный план Правительства по импортозамещению.

Дмитриев считает, что если бы министр здравоохранения В. Скворцова и глава ФАС объединили свои усилия, задачи по импортозамещению медикаментов решались бы значительно активнее. В таком случае не возникла бы подобная ситуация, когда правильное планирование одних, вызывает подозрительность и стремление выискивать ошибки других. «Думать нужно, в первую очередь, о людях, а не о том, кого первого по голове погладят», - подчеркнул Дмитриев.