20.10.2018 14:14

ФНП: россияне стали чаще регистрировать права на недвижимость через нотариусов

14:12 18 марта 2016

Судя по обнародованной статистике ФНП РФ, растет число обращений населения к нотариусам для оформления недвижимости. По сведениям «РГ», на протяжении года нотариусы подали в Росреестр почти сотню тысяч документов на оформление прав на недвижимость. Работа нотариуса стала проходить в режиме одного окна – нотариус лично собирает необходимые документы, удостоверяет договор, направляет документы в Росреестр и передает зарегистрированные документы участникам сделки. Это повысило комфортность процедуры.

Противники обязательной регистрации сделок с недвижимостью в нотариате, как правило, напоминают о финансовой стороне вопроса, игнорируя юридическую. И напрасно – стоимость нотариальных услуг сегодня заметно снижена, зачастую она меньше, что стоимость услуг риелторов, а ошибки при оформлении подобных сделок рискованны, причем риелторы за них не отвечают, в отличие от нотариусов.

Привлекательность нотариальной формы сделок помогает выбрать такой вариант сделки, который гарантирует защиту прав, подчеркнул глава ФНП Константин Корсик.