24.05.2019 06:46

Адвокат Ирина Зуй: При сносе торговых самостроев в Москве необходимо было уведомить всех арендаторов заблаговременно

20:05 18 февраля 2016

Адвокат Московской областной коллегии адвокатов Ирина Зуй прокомментировала тему по сносу торговых самостроев в Москве

Некоторые собственники снесенных зданий говорят о том, что у них был бессрочный договор аренды земельного участка. С точки зрения закона что означает эта формулировка "бессрочный" - арендатор может этим участком пользоваться столько, сколько захочет? Или арендодатель может расторгнуть его в любой момент?

В целом все верно, арендатор может пользоваться земельным участком до тех пор, пока договор аренды не будет расторгнут. Этим он отличается от срочного договора, в котором точно определен срок.

Если есть действующий договор аренды на землю, то как по закону арендодатель должен был его расторгнуть?

Арендодатель по законодательству обязан направить арендатору мотивированное уведомление о расторжении договора аренды в определенные сроки. Стороны должны связаться, провести взаимные расчеты и расторгнуть договор.

Сейчас часто звучат обвинения в адрес правительства Москвы о том, что они нарушили право частной собственности. Как цивилизованно должны были действовать чиновники, чтобы избавиться от тех объектов, которые являются самостроем?

Если говорить о цивилизованном пути, то необходимо было, прежде всего, уведомить всех арендаторов заблаговременно. Разными путями, чтобы точно было понимание сложившейся ситуации. Кому-то о предстоящем сносе сказали за день-два. Необходимо было также предоставить право на защиту – оспорить решение Правительства Москвы в суде, доказать, что это не самострой. Ранее в Гражданском кодексе так и было – решение о сносе мог принять только суд, чтобы выступили обе стороны. Некоторые предприниматели дошли до Верховного суда и отстояли право на то, чтобы построенные ими объекты не назывались самовольными постройками. Поэтому снос, по моему мнению, проведен совершенно не законно.

Если у собственника здания есть бессрочный договор аренды земельного участка, то он вообще имел право строить на этой земле капитальное строение?

В условиях договора аренды земельного участка должно быть указано целевое использование земли – иногда строить капитальные строения и правда запрещено.

Если собственник говорит, что у него есть договор на землю, но отказывается его предоставить, о чем это может говорить?

Скорее всего, что-то с договором не так – либо он утерян, либо отвечает признакам недействительности или ничтожности. В любом случае предоставить вниманию заинтересованных лиц договор – полностью в интересах собственника.