16.06.2019 19:28

Эксперт Наталья Толмачёва рассказала, стоит ли покупать квартиру в ближайшие месяцы

14:44 25 января 2016

Квартирный вопрос – самый острый для многих российских семей. Покупка жилья – всегда ответственное решение, кроме того, волнительное событие, к которому граждане готовятся тщательно. О том, как наиболее удачно купить квартиру, и о выгоде приобретения недвижимости в настоящее время рассказала эксперт по недвижимости агентства «Триумфальная Арка» Наталья Толмачёва.

Как известно, стоимость товара напрямую зависит от спроса, отметила эксперт. Зимой обычно наблюдается спад покупательской активности на рынке жилья, поэтому и цены на жилье снижены, к весне спрос возрастает, растет и стоимость жилья. Важно обратить внимание и на ситуацию в стране. Из-за кризиса цены на жилье упали на 10-15%, а наименее ликвидные объекты стали стоить еще дешевле. При этом продавцы нередко идут на уступки покупателям. Важно не упустить удачный период, когда спрос на рынке жилья в Москве является невысоким, но все же сохраняется. По данным эксперта, снижение цен на жилье в 1,5-2 раза не случится.

С наступлением летных отпусков активность на рынке недвижимости падает, и многие продавцы снимают объекты с рекламы до осеннего роста цен, так что выбор квартир становится ограниченным и найти жилье становится труднее.

Важные сведения приходят и от банков-партнеров, предоставляющих ипотечное кредитование. Если в настоящее время жилищный кредит можно получить под 13-14% (для покупки жилья на вторичном рынке), то с марта, вероятно, процентная ставка возрастет на несколько пунктов в связи с повышением ставки рефинансирования ЦБ. При этом в условиях ситуации на рынке валют, недвижимость выступает наиболее надежным капиталовложением и вариантом сохранения накоплений.