26.09.2016 16:50

Высокий курс иностранной валюты поспособствует развитию российского бизнеса

15:36 20 января 2016

Президент Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти», Рахман Янсуков рассказал, как высокий курс валюты повлияет на малый и средний бизнес России и какие плюсы получили российские предприниматели в связи с наложенными на страну санкциями.

Специалисты в области макроэкономики называют основной причиной плавной девальвации российской валюты – падение мировых цен на нефть. Поскольку российская экономика до сих пор не встала на рельсы диверсификации экономики и продолжает быть зависимой от экспорта нефти, рубль будет являться единственным инструментом замещения выпадающих доходов. Однако многие аналитики сходятся во мнении о постепенном росте цены на нефть к середине 2016 года. Рост нефти будет связан со значительным снижением ее добычи вследствие заморозки значительного количества месторождений.

Вместе с тем, высокий курс иностранной валюты стимулирует российских потребителей делать выбор в пользу отечественной продукции, а российских туристов - посещать отечественные курорты. Это соответствует стратегии импортозамещения, которую Владимир Владимирович Путин объявил после введения санкций в отношении России. Российские предприятия малого и среднего бизнеса получили возможность заместить поставщиков иностранных товаров, а российский рынок туриндустрии – привлечь поток туристов в курортные города России. Уверен, что российский бизнес максимально эффективно использует эту возможность.