25.02.2018 05:01

Минфин России не планирует продлевать субсидирование ипотеки

16:05 19 января 2016

В свете, набирающего обороты, кризиса Министерство финансов Российской Федерации планирует изменить поддержку населения, приобретающих недвижимость на первичном рынке, по государственной программе субсидирования ставок по ипотеке.

Заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Моисеев, в интервью журналистам рассказал, что программа субсидирования процентов по ипотеке, которая заканчивается в марте 2016 года продлеваться не будет. До завершения в министерстве рассматривается несколько вариантов поддержки населения в приобретении нового и комфортабельного жилья по средствам ипотеки.

Ипотеку, по программе субсидирования, можно было приобрести под 12% годовых сроком до 30 лет при внесении своих собственных средств, на приобретение недвижимости, минимум 20% от стоимости. Такую ипотеку можно было приобрести в ряде государственных банков, которым компенсировались проценты по ипотеке из государственного бюджета.

С старта программы субсидирования ипотеки в марте 2015 года было выдано более 100 тысяч кредитов на сумму почти 180 миллиардов рублей. Министерство финансов Российской Федерации произвело компенсационную выплату на сумму 830 миллионов рублей. Эта цифра министерством финансов была запланирована, более того из бюджета на программу субсидирования ипотеки изначально было выделено 550 миллиардов рублей.

Но в свете экономических изменений в министерстве финансов было принято решение оставшуюся сумму, выделенную для субсидирования ипотеки, распределить более выгодным способом. Поэтому программу в марте 2016 года продлеваться не будут, а населению будет предложен другой, так же выгодный для обеих сторон, способ поддержки в приобретении недвижимости по средствам ипотеки.