16.02.2019 07:20

О новых правилах оформления ценников рассказала адвокат Елена Прудиус

13:30 06 января 2016

Адвокат Елена Прудиус, кандидат юридических наук, рассказала о вступившем в силу с 2016 года постановлении о единообразии оформления ценников на реализуемые товары. Известно, что каждый товар в магазине, киоске или на рынке должен иметь свою цену. И продавцы обязаны обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара.

Как отмечает Елена Прудиус, это правило используется и предусмотрено уже давно, независимо от вида розничной торговли. За некорректно оформленные ценники Роспотребнадзор вправе оштрафовать фирму на сумму от 10 000 до 30 000 рублей; предпринимателя или должностных лиц фирмы — на сумму от 1000 до 3000 рублей (ст. 14.15 КоАП РФ).

Однако, подчеркивает адвокат, из данного пункта исключена фраза «подписи материально ответственного лица или печати организации». Это может привести к тому, что найти виновного в неправильном оформлении ценника, равно как и доказать, что данный ценник действительно установлен или вывешен именно данным Продавцом - будет невозможно.

По мнению Елены Прудиус, не исключен и тот факт, что данными изменениями смогут воспользоваться недобросовестные лица с целью умышленной подмены, т.к. при обнаружении нестыковки цены на ценнике и цены на кассе, Продавец обязан продать Покупателю товар по той цене, которая указана на ценнике.

Адвокат уверена – вступившие изменения для самой розничной торговли не будут нести ничего принципиально нового, но приведут к спорам о принадлежности ценника.