23.07.2016 12:07

Браудер не сумел дисквалифицировать авокатов Кацыва

19:00 30 декабря 2015

28 декабря в суде Нью-Йорка состоялась телефонная конференция с федеральным судьей Томасом Гризе (одна из форм судебного заседания, ведется под протокол), на которой был рассмотрен вопрос о решении судьи об отстранении адвокатов Baker&Hostetler от дела и дисквалификации Джона Москоу, на протяжении 2,5 лет защищавших интересы компании Prevezon Holding (основной акционер - россйиский предприниматель Денис Кацыв) в судебных тяжбах против Минюста США. По информации представителя Кацыва Наталии Весельницкой, действие решения о дисквалификации защитников было отменено, окончательно вопрос будет рассмотрен уже в январе 2016 года.

В 2013 году Минюст США возбудил гражданский иск против кипрской компании Кацыва-младшего Prevezon Holding и десятка ее "дочек", обвинив их в отмывании средств от налоговой аферы, разоблаченной покойным сотрудником фонда Hermitage Capital Сергеем Магнитским. По версии истца, мошенники, среди которых были российские правоохранители, похитили из российской казны 230 миллионов долларов. Прокуратура Южного округа претендует лишь на 857 354 доллара из этой суммы, якобы вложенных Кацывом в манхэттенскую недвижимость.

Дисквалификации адвокатов Кацыва по этому более года добивался глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер. Дело в том, что те же юристы ранее защищали его интересы по тем же вопросам, связанным с коррупцией и отмыванием денег. Как написал судья в своем решении, «сейчас очевидно, что одно из главных направлений стратегии защиты Baker Hostetler в этом деле будет состоять в утверждении, что Hermitage несет существенную ответственность" за хищение огромной суммы из российской казны». Судья счел вполне вероятным, что Baker Hostetler будет доказывать невиновность компаний Prevezon за счет нападок на своего бывшего подзащитного Hermitage, которого контора раньше представляла по тому же вопросу.

Представитель Кацыва Наталия Весельницкая так комментирует произошедшее: отстранение опытных адвокатов: «Это произошло сразу после того, как мы в едином адвокатском пуле получили подтверждения от сотрудников Эрмитаж Кэпитал, HSBC и их дочерних структур, что история, рассказанная Браудером - от начала до конца ложь. Чтобы "похоронить" эти свидетельства и полученные доказательства была принята невероятная вещь - Браудер обратился в суд с заявлением (вторым по счету) и попросил дисквалифицировать адвокатов фирмы, имеющих более 150 летнюю историю, только потому, что когда-то в 2008 году он общался по одному из дел против компании Ренессанс с одним из адвокатов, а теперь этот адвокат и его партнеры утверждают, что получили свидетельства возможного мошенничества со стороны Эрмитаж».