Арктика не досчиталась десятков тысяч специалистов

15 декабря 20:35

Арктика привлечет десятки тысяч специалистов для работы на проектах и предприятиях Крайнего Севера. Такое предложение было озвучено в рамках форума “Арктика: настоящее и будущее”, который прошел 7-9 декабря 2015 года в Санкт-Петербурге.

Президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор заявил о значительном увеличении среднего возраста населения северных регионов: сегодня он составляет в ряде регионов уже почти 40 лет. Люди, которые отработали полный северный срок, нуждаются в переселении с Севера, заявил Шпектор, а на их место должны прийти молодые сотрудники, востребованные находящимися здесь предприятиями. По его мнению, руководство регионов должно выработать программу потребности в кадрах на ближайшие 10 лет.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал кадровый вопрос приоритетной задачей, связанной с развитием макрорегиона. Людям, приехавшим работать в Арктику, необходимо обеспечить комфортную жизнь и безопасность, заявил Рогозин.

Вице-президент Союза, глава Норильска Олег Курилов сообщил о необходимости привлечения только в Норильск до 10 тысяч специалистов к 2020 году. Среди них – около 3 тыс. сотрудников, необходимых для работы на предприятиях города, и 7 тыс. специалистов, которые будут востребованы в ближайшие 4 года на проектах компании-инвестора, получившей лицензию на разработку южной части медно-никелевого месторождения Норильск-1.

По словам главы Минобрнауки России Дмитрия Ливанова, Арктика нуждается в десятках тысяч дополнительных квалифицированных специалистов в год. Ежегодная дополнительная потребность в кадрах со средним профессиональным образованием в целом по Арктической зоне составляет около 25 000 человек, добавил Дмитрий Ливанов.

Союз городов Заполярья и Крайнего Севера (ассоциация экономического взаимодействия) учрежден в 1992 году cоветами и администрациями 14 северных городов. Сегодня в его состав входят 52 города и района Крайнего Севера и приравненных территорий. Основные цели и задачи Союза — содействие стабилизации экономики Севера, социального положения северян, сохранение уникальной природы, коренных народов, их культуры и традиционных ремесел.