19.08.2017 21:49

ОАО «Приморскуголь» досрочно выполнило план по добыче угля 2015 года

18:30 16 ноября 2015

20 октября коллектив ОАО «Приморскуголь» выполнил годовую программу по добыче в объеме 3,9 млн тонн угля.

Как отметил заместитель генерального директора - директор по производственным операциям АО «Сибирская угольная энергетическая компания» Владимир Артемьев, горняки ОАО «Приморскуголь» первыми среди производственных объединений компании выполнили план по добыче угля в 2015 году.

– В течение года приморские угольщики уверенно наращивали объемы добычи с опережением установленного графика, – подчеркнул Владимир Артемьев.

Так, разрезоуправление «Новошахтинское» - самое крупное предприятие ОАО «Приморскуголь» - годовой план по добыче и отгрузке угля выполнило уже 16 августа.

В 2015 году коллектив предприятия открытой угледобычи, впервые за 47-летнюю историю освоения Павловского буроугольного месторождения, преодолел рекордную 500-тысячную месячную отметку и 1,5 –миллионный квартальный уровень по добыче и отгрузке угля.

Рост добычи и реализации связан с повышенным спросом на уголь со стороны российских энергогенерирующих компаний.

Как ранее отмечал в интервью журналу «Эксперт» основной владелец АО «СУЭК» Андрей Мельниченко, «компания активно развивает добычу и обогащение угля на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, что позволяет опережающими темпами наращивать сбыт на приоритетных азиатских рынках. Одновременно идут инвестиции в оптимизацию стоимости доставки продукта к потребителю».

На момент вхождения в СУЭК в 2003 году добыча в ОАО «Приморскуголь» составляла около 3,2 млн тонн. За счет успешной реализации инвестиционной программы годовые добыча и реализация угля на приморских предприятиях компании с 2009 года превысили отметку 5 млн. тонн. За это время в РУ «Новошахтинское» проведена программа техперевооружения, в рамках которой увеличен парк большегрузных машин; произведена замена экскаваторов с прямой мехлопатой на гидравлические экскаваторы с обратной лопатой, что позволило сократить потери угля и стабилизировать ведение горных работ. Кроме этого, на предприятии внедрено техническое решение по изменению транспортной схемы доставки добытого угля на пункт погрузки угля в вагоны с применением ленточного конвейера производства H+E Logistik GmbH (Германия).

Модернизация оборудования в ЗАО «Шахтоуправление Восточное» позволила преодолеть 1-миллионный рубеж добычи угля в год, повысить качество местного угля до экспортного уровня и начать отгрузку топлива зарубежным потребителям. Для улучшения качества отгружаемого угля на предприятии действует комплекс сухого пневматического обогащения FGX-12.