24.05.2019 06:56

Главу Департамента природопользования Москвы Антона Кульбачевского обвиняют в махинациях с 1, 4 млрд рублей

11:39 25 июля 2015

Из городского бюджета столицы Московский НПЗ получил возврат средств в размере 1, 4 миллиарда рублей, сообщает «Общая газета». Депутат Госдумы Валерий Гартунг обратился в правоохранительные органы с просьбой проверить законность этой выплаты, а заодно и деятельность столичного чиновника – главы московского Департамента природопользования Антона Кульбачевского. По мнению депутата, именно Кульбачевский стоит за коррупционной схемой возврата средств МНПЗ.

В настоящее время Генпрокуратура проводит проверку выявленных фактов. Изначально Московский НПЗ перечислил денежные средства (почти 1,4 млрд. руб.) в федеральный, городской и муниципальный бюджеты в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Антон Кульбачевский без всяких законных оснований зачел эти средства в качестве расходов на благоустройство города и оформил возврат этих денег МНПЗ. Сообщается, что оформление возврата средств происходило в большой спешке и в обход мэра столицы Сергея Собянина.

Как утверждает депутат Мосгордумы Валерий Солянин, Антон Кульбачевский не имел права принимать подобные решения и тем более подписывать документы о возврате средств. Юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов подчеркивает, что нет сведений о том, проводились ли корректировки платежей, был ли соблюден порядок корректировки. Если проверка установит, что природоохранные мероприятия не соответствуют сумме 1,4 млрд., то будут все основания для возбуждения уголовного дела, отмечает Жданов.

Интересно, что сам Антон Кульбачевский в последние два года очень активно пиарит Московский НПЗ, прикрывает возникающие нарушения и аварии на заводе, рассказывая в СМИ сказки о реконструкции на МНПЗ, снижении выбросов сероводорода и многом другом. Сложно поверить, что «Газпромнефти», владельцу МНПЗ, 1,4 млрд. рублей вернулись просто так.