28.06.2017 15:21

В Якутии будут поддерживать предпринимателей

17:12 21 мая 2015

Правительство Якутии готово внести изменения в местное законодательство, предусматривающие установление налоговых каникул для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей сроком на 2 года.

Текущий год объявлен в республике Годом предпринимательства. Как рассказал министра экономики Якутии Валерий Максимов, целью установления налоговых каникул - это привлечение в экономический оборот как можно большего числа самозанятого населения.

По сообщению ЯСИА, двухлетние налоговые каникулы будут устанавливаться в виде налоговой ставки в размере 0% для впервые зарегистрированных ИП, применяющих упрощенную систему налогообложения или патент в производственной, научной и социальной сферах.

Каникулы для предпринимателей начнутся со дня официального опубликования закона вплоть до первого января 2021 года.

В перечень льготных направлений, в первую очередь, включены: производственная деятельность в сельском, лесном хозяйстве, охоте, рыболовстве; добыча общераспространенных полезных ископаемых (торфа, гравия, песка, глины), а также производство пищевых продуктов (за исключением алкогольных), одежды, изделий из кожи, оборудования, обслуживание автотранспортных средств; бытовые услуги и другие.

Также вышеназванные льготы распространяются на виды предпринимательской деятельности в соцсфере – туризм, организацию детского отдыха. Налоговыми каникулами смогут воспользоваться и предприниматели, решившие открыть свое дело в сфере оказания услуг населению.