18.10.2019 02:51

Дмитрий Медведев старался убедить тайских коллег снять ограничения на хризотил

21:06 13 апреля 2015

В Таиланде прошла встреча российского премьер-министра Дмитрия Медведева с тайским коллегой Праюта Чан-Оча, сообщает интернет-издание Эксперт Online. Перед председателем правительства РФ стояла непростая задача убедить правительство Таиланда в необходимости устранения препятствий применения в строительной индустрии страны российского минерала хризотил-асбеста. Важно, что хризотил-асбест, в отличие от амфибол-асбеста, для здоровья людей опасности не представляет.

Именно проблема запрета не один раз вызывала озабоченность у российских властей. В январе 2015 года министр промышленности РФ Денис Мантуров обсуждал ее с тайским министром Чакрамоном Прасукхаванитом. Россия – крупнейший производитель хризотила в мире. В Таиланд до 2007 года наша страна поставляла более 100 тысяч тонн минерала. В тайской промышленности хризотил-асбест используется в производстве нескольких тысяч видов продукции. Однако в 2011 году под давлением Министерства здравоохранения власти Таиланда ввели ограничения на использование хризотила, мотивируя это вредностью продукта.

Теперь в стране применяются синтетические аналоги минерала, которые хуже по качеству и стоят намного дороже. Общественные организации Таиланда активно выступают против ограничений использования хризотил-асбеста, однако местные лоббисты используют различные недобросовестные методы конкурентной борьбы, чтобы запрет на хризотил не был снят.