24.01.2018 02:47

«Московская Лига Лоббистов»: Новый GR-стандарт

17:54 06 апреля 2015

Рассказывает управляющий партнер новой GR-фирмы, появившейся на московском рынке, Сергей Сушинский.

Мы просто умеем увязывать интересы общества и бизнеса

Расскажите, пожалуйста, что представляет собой “Московская Лига Лоббистов” (www.msk-gr.ru)?

Это партнёрство людей, которые своим опытом уже добились принятия нужных законов, идея возникла у нас с Романом Масленниковым. На ряде проектов, которые длились более 5 лет, мы поняли, что у нас в руках - отработанная технология, которая позволяет без связей и без крупных бюджетов «с нуля» проводить серьезные социальные инициативы. В том числе и в интересах бизнеса.

Звучит для GR-сферы странно, «без связей и без бюджета»?

Мы не говорим, что работаем вообще без этих ключевых для лоббиста ресурсов. Но факт, начинаем новые проекты мы именно так. Что касается бюджетов – то это кратно меньшие деньги, которые берут в Москве лоббисты. Почему? Мы просто умеем увязывать интересы общества и бизнеса, делая проводимые законы политически выгодными всем сторонам.

Есть ли у вас высшая цель, миссия, может быть?

Мы заинтересованы в том, чтобы в нашей стране были совершенные законы.

Порой законодательство не вполне соответствует реалиям жизни, не учитывает интересы социальных групп или бизнеса. Наша задача - проанализировать ситуацию и донести информацию до ключевых игроков в Госдуме, правительстве, администрации президента. Мы работаем со СМИ, с общественными организациями.

Моя мечта, чтобы такой формулой жил каждый гражданин страны. Особенно сейчас в такое сложное непростое время, когда кризисы, скачки валют, нестабильность рынка, экстремизм, теракты. Важно научить народ добиваться решений законными путями, добивать честно, открыто, эффективно.

Почему вы решили предложить свои услуги именно сегодня?

GR и лоббирование - это инструменты истинной демократии. Развитие демократии видится разными людьми совершенно по-разному: от бросания бюллетеней в урны до штурма Кремля. Мы где-то посередине (смеётся), то есть мы штурмуем в хорошем смысле и Кремль и Администрацию президента, и ГосДуму, письмами, встречами, пытаемся достучаться, выстроить конструктивный диалог.

Сейчас правильно помогать власти, бизнесу, обществу вырабатывать наилучшие законы, модели развития, и уклоняться от негативных, силовых решений. Показать, что мы сможем сделать лучше нашу страну, решать проблемы, и при этом в законном поле, не силовыми методами. Поэтому, лично у меня стоит также задача воспитания подрастающего поколения. Потому что дети – это наше будущее, важно, чтобы дети, молодёжь брали на себя ответственность, были реальной властью, как по Конституции России, «народ – единственный источник власти», но пока что мало кто живёт этой формулой.

Услуги лоббизма нужны тем, кто это осознает

Кому могут быть актуальны услуги лоббизма сегодня?

Всем, хотя не каждый это осознаёт. Бизнесу - да. Сама власть порой нуждается в дополнительном пиаре своих идей, решений. Порой нужна поддержка общественных организаций. Здесь мы тоже помогаем.

Чем вы отличаетесь от большинства лоббистских фирм?

Мы действуем в законном поле, используем только корректные форматы работы.

Каковы преимущества работы с вашей командой?

Мы дело доводим до конца. Нельзя гарантировать срок, в этом беда. И никто не может гарантировать, потому что много зависит от сотен людей: депутатов, сенаторов, просто лоббистов, от Президента страны, министерств, ведомств. У каждого своё мнение. Но когда ведём дело мы, наши клиенты всегда в курсе положения дел, и мы работаем, надо сказать, на 100%. Даже если приходится корректировать цель, доводим до результата, выбирая более гибкие решения.

Какие услуги вы предоставляете?

Продвижение закона или какой-то нормы закона, приостановление каких-то негативных законов. Конечно - аналитика, мониторинг ситуации, проработка по СМИ если требуется только эти услуги, хотя при заказе пакета, всё это, и аналитика, и мониторинг, и пиар, и джиар, и всё прочее уже включено. Личный джиар, если нужно, тренинги проводим, обучаем джиарщиков. Темы по лоббированию, которые мы готовы взять – это, прежде всего здравоохранение, образование, социальная политика. Впрочем, и другие темы берём и успешно решаем: трудовое право, лицензирование.

От личных дел – к общественно-полезным

Расскажите о себе, пожалуйста?

Родился в простой семье чиновников. Получил техническое высшее образование, следом диплом экономиста-менеджера, поработал в своём вузе в Отделе по работе со студентами. Увидел, что вокруг много пьянства, студенты пили пиво прямо после пар, иногда между парами. Конечно, какое тут может быть образование и успеваемость. Когда я поступил в МГИУ, там только первый год стало запрещено курить в коридоре, но под курилку использовали длинный коридор, ведущий в столовую.

Конечно, когда по нему проходишь, на выходе весь пахнешь табачным дымом. Ладно я, мужчина, но девушки, а некоторые, возможно, на первых сроках беременности. Меня это подтолкнуло изучать более глубоко эту проблему. Стал знакомиться с учёными, депутатами, читать специализированную литературу по демографии, чтобы понять каким образом можно системно решить проблему алкоголя и прав некурящих людей на воздух без табачного дыма. Так я стал соавтором и сопродюсером антитабачного закона. Кое-какая важная работа была сделана до моего активного включения в лоббирование антитабачного закона: была ратифицирована РКБТ (Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака – прим. ред.), принята правительственная антитабачная концепция.

С коллегами я вошёл в Координационный совет при Минздраве по борьбе против табака. Стали общаться с депутатами, нужно было принять ряд законов, которые бы регулировали положения РКБТ и Концепции. Параллельно я преподавал в МГУ, вёл спецкурс по лоббированию для студентов-политологов. Потом создал своё НКО – Фонд «Защита нации», было много репортажей, интервью на тему здоровья.

И вот, понял, что я лоббист и пора браться и решать другие задачи, стоящие перед страной.

Можно ли узнать о ваших кейсах, опыте работы?

Антитабачный закон, как я и рассказывал. Своей рукой вписывал несколько строк, отстаивал его на телевидении, радио, в газетах, делал акции, лично сам приблизил срок принятия закона минимум на полгода. Ещё был антиспайсовый закон. Его я запускал, положил проект закона на стол Иванову (Виктору Иванову, директору ФСКН - прим. ред.). Потом патрулировал закон Сергей Полозов. Были также точечные правки в Трудовой кодекс. Есть проекты, которые ведём в данный момент, когда завершим, тогда расскажем.

Наше законодательство лояльно к лоббированию и лоббистам

Вы считаете сегодняшнюю политическую ситуацию благоприятной для оказания лоббистских услуг?

Более чем. Сейчас самое лучшее время. Наше законодательство лояльно к лоббированию и лоббистам, нет негативирующего регулирования, хотя само по себе регулирование это хорошо и в демократических странах оно есть.

Правда ли говорят, что лоббирование - это теневая деятельность? Почему вы решили заявить о себе?

Лоббирование находится в тени, если оно не очень честное. Если есть коррупция, продвижение грязных законов. Если лоббирование направлено на понятные законы, связано с благополучием общества, социальных групп, поддержку легального бизнеса, то это прекрасно и нет смысла уходить в тень. У нас никакой тени точно нет.

Новый подход к лоббированию

Где можно подробнее прочитать о вашем подходе, о вашей технологии?

На наших сайтах и в наших книгах. "Лоббирование от А до Я" (http://www.ozon.ru/context/detail/id/28706179/), "Стопроцентное лоббирование" (http://www.litres.ru/roman-maslennikov/sergey-sushinskiy/101-sovet-po-lobbizmu/).

Первую я начал писать еще в 2010 году. Прочёл несколько книг о лоббировании и понял, что суть лоббирования никто так и не сформулировал. Разглядывал картинку, пытаясь сфокусироваться на самом главном, что в книгах так толком никто не описал. Мне нужны были простые алгоритмы работы, схемы. Мне это понятнее, ведь я по первому образованию инженер. Был лучшим программистом в школе. И я ещё с 2005-2006 года чувствовал, что в управлении социальными, общественными, политическими процессами есть своя логика, есть довольно чёткие схемы. Так возникла мысль написать свою книгу. В книге я описываю опыт принятия антитабачного закона, антиспайсового закона, схемы работы со СМИ, НКО, научным сообществом, властью, есть схемы организации штабов, порядок проведения акции, пикета, секреты многотысячных митингов, ряд политических секретов. В «Лоббировании от А до Я» даём схемы получения финансов для некоммерческой деятельности, ликбез по фандрайзингу, ряд вариантов получения финансирования другими способами, в том числе с помощью спонсорства и «умного найма». Это когда идёт наём в тематическую организацию и решаются как корпоративные, так и общественные задачи.

При написании книги, скажу, советовался со многими, у книги девять рецензентов. И это только официальные. Много других людей смотрели мои схемы, оценивали, одобряли. Кто-то говорил, что это ликбез, кому-то книга показалась перегруженной. Про то, что это ликбез сказали в Администрации Президента. Психолог детского центра сказала, что книга сильно перегружена и многое не понятно. Я не обижаюсь на критику. Да, книга отчасти ликбез, большинство людей в России не понимает и азов лоббирования, они убеждены, что за них всё сделают, что кто-то сверху лучше знает как им надо жить и за них всё решит. И отчасти книга перегружена, хотелось уместить весь накопленный за 10 лет материал. Не всё влезло, но довольно много.

Вторая книга "Стопроцентное лоббирование" - книга в соавторстве с Романом Масленниковым. Она гораздо меньше, карманного формата. В ней сто советов по лоббированию. Всё самое основное про весь алгоритм общения с власть, СМИ, НКО, учёными по принятию закона. Для тех, кто имеет базовые юридические навыки или похожее образование, людям с богатым образным мышлением этой книги может быть достаточно, чтобы самому начать лоббировать. Конечно, книга может быть интересной и для неспециалистов. На книгу «Стопроцентное лоббирование» у меня уже поступило несколько благодарных отзывов от людей из регионов, которые по своей профессии не касаются GR. Им эта карманная книга показалась более понятной, простой, ёмкой. Для всех остальных, кто хочет больше и со схемами и секретами мы предлагаем книгу "Лоббирование от А до Я".

Кем вы восхищаетесь - кто лучший лоббист в России, на ваш взгляд? Чей личный пример, чьи результаты вас вдохновляют?

Лучший лоббист России, вне всякого сомнения, это Владимир Путин. Во-первых, он президент страны, во-вторых, безумно популярный в России и в мире, в-третьих он и его команда принимают решения, которые оказываются выигрышнее решений оппонентов, да и собственных решений прошлых лет и, опять же, находят одобрение у большинства людей в России. Говоря о Владимире Путине, я имею ввиду не только его лично, но и многих людей из его команды: Сергей Лавров, Сергей Шойгу, Сергей Собянин, Сергей Иванов, Дмитрий Медведев, Дмитрий Рогозин и других. Если же вы спрашиваете, кого из профессиональных лоббистов я могу назвать в качестве примера, из тех, кто себя называет лоббистами, мне сложно привести пример. Ведь это либо оппоненты, либо конкуренты. С другой стороны, в основном лоббисты специализируются и часто не пересекаются между собой. В то же время, с некоторыми лоббистами мы находимся в конгломерате. Назову два имени: Дарья Халтурина и Сергей Полозов. Дарья – одна из наиболее эффективных антитабачных лоббистов, а Сергей – эффективный антиспайсовый лоббист, даже более того, первопроходец, в какой-то степени.

Дайте, пожалуйста, совет всем, кто планирует обращаться к услугам лоббистов?

Просто позвоните нам и объясните ситуацию. За спрос денег не берём.

Сергей Сушинский, управляющий партнёр Московской лиги лоббистов (www.msk-gr.ru), автор книги «Лоббирование от А до Я»

«Московская Лига Лоббистов»: Новый GR-стандарт