23.10.2019 20:39

Фермеры предложили усовершенствовать в РФ господдержку аграриям

16:41 17 февраля 2015

Заместитель главы ассоциации сельскохозяйственных кооперативов и фермерских хозяйств России Ольга Башмачникова заявила, что распоряжение о распределении выделенных миллиардов рублей на поддержку сельского хозяйства, само по себе проблемы фермерских хозяйств не решит.

Башмачникова отметила, что эти средства предназначены для субсидирования ставок по краткосрочным, среднесрочным и инвестиционным кредитам. Вопросы кредитования стоят на первом месте у фермеров.

Правительство дало обещание субсидировать 15 процентов. Процентные ставки, предлагаемые Россельхозбанком и Сбербанком, на начало февраля колебались от 25 до 30 процентов, в зависимости от рисков предприятия и типа кредита. С субсидированием это больше предыдущей ставки в два раза.

Кроме этого, она пояснила, некоторые предприятия, взяли инвестиционные кредиты и оказались в ситуации, что средств от субсидирования не хватило. По этой причине фермеры выступили с предложением, чтобы сельхозпроизводители брали кредит под меньшую ставку, субсидирование шло бы сразу в банк.