28.06.2017 15:18

Госдума корректирует штрафы за взятку

00:48 17 декабря 2014

Законопроект, который уменьшает размер штрафа за взятку и вводит альтернативные виды наказания за это преступление, Госдума России приняла сегодня, в первом чтении.

На сегодняшний день, в качестве основного наказания за эти преступления установлен штраф в размере, доходящем до стократной суммы взятки или предмета коммерческого подкупа.

Теперь за получение взятки закон предлагает наказывать штрафом в размере до 1 млн. рублей, или в размере заработной платы, или другого дохода осужденного за период до двух лет, или же в размере от десятикратной до пятидесятикратной суммы взятки с одновременным лишением права занимать конкретные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, или исправительными работами на срок от года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, или принудительными работами на срок до пяти лет, с одновременным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до трех лет, с выплатой штрафа в размере от десятикратной до двадцатикратной суммы взятки.

Также существенно дополнят и УПК РФ положениями, предусматривающими наложение ареста на имущество подозреваемого (обвиняемого) для обеспечения наказания в виде штрафа. Плюс будет увеличен срок добровольной уплаты штрафа до шестидесяти дней – это должно способствовать совершенствованию применения этого вида уголовного наказания.