26.06.2019 06:38

Россия может отказаться от накопительной части пенсии

09:00 06 августа 2014

На заседании правительства России депутаты обсуждали отказ от накопительной части пенсии. Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что это подстегнет россиян к добровольному пенсионному страхованию.

Вице-премьер настаивает, что права граждан и все сформировавшиеся пенсионные накопления гарантированы государством полностью. Ольга Голодец считает, что все права и средства, которые уже сформированы, будут исполнены в безусловном порядке в отношении всех граждан РФ. В будущем граждане будут заключать договоры с пенсионными негосударственными фондами персонально, правила накоплений будут доступны и понятны.

Прокомментировав решение о заморозке пенсионных накоплений на будущий год, вице-премьер пояснила, что речь идет о заморозке 280 млрд. рублей. Ольга Голодец сообщила, что решение было принято из-за неэффективности существующей системы.

Напомним, что мораторий на формирование накопительных пенсионных накоплений продлится на год. Это решение приняло правительство России. Министр труда и соцзащиты России Максим Топилин заявил, что при обсуждении проектов бюджета ПФР и федерального бюджета правительство РФ решило в будущем году направить средства страховых взносов на обязательное страхование, финансирование страховой пенсии.