Максим Пичевский: «Самой большой проблемой на пути автоматизации всех процессов являются люди»

06 мая 01:08

Недавно состоялась беседа с Президентом Российской Ассоциации системного интернет-маркетинга, основателем компаний «LabelArt» и «InNetMedia» Максимом Пичевским.

Татьяна Буренкова: Максим Александрович, Вы реализовали более 80 web-проектов, являетесь основателем двух рекламных агентств, автором проекта аналитики социальных сетей, сейчас ведете сразу несколько интернет-проектов. Расскажите, как Вы пришли к этому? Почему решили реализовать себя в сфере IT и интернет-маркетинга?

Максим Пичевский: Если быть откровенным, как такового выбора не было. Была необходимость в деньгах и конкретная задача, которая нуждалась в разрешении. Спустя год я понял, что это именно то, чем я хочу заниматься сейчас и в будущем.

Речь идет о 10 классе, мне предложили сделать сайт для одной сети салонов красоты в Москве. На тот момент я знал о программировании сайтов ровно столько же, сколько сейчас знаю о ядерной физике и квантовой механике. В общем, я согласился сразу и без колебаний. Осознание содеянного пришло на следующий день, когда прошла эйфория, связанная с тем, что у меня появился первый клиент. Но бежать было некуда. На создание сайта отводилось 30 дней. За этот месяц я выучил html, css и базовые функции в php. За 30 дней я сделал сайт с нуля. И скажу честно, он был весьма и весьма неплох для своего времени.

Т.Б.: А как Ваша новая профессия получила развитие?

М.П.: Дальше — лучше. Этот же клиент поручил мне продвигать данный сайт в SEO. Я думаю, Вы понимаете, что о SEO и продвижении я знал еще меньше, чем сейчас знаю о ядерной физике и квантовой механике. Но я согласился. Через два месяца сайт был в топе по всем запросам. В далекие 2000-е сайт можно было поднять прогоном по каталогам. Хорошие были времена.

В целом это и есть моя история. История начала. Далее появились еще четыре небольших проекта. Поддержка, продвижение, реклама. Я развивался под клиентов и никогда не отказывался от работы. Было много поражений, но еще больше было побед и интересных проектов. Со временем организовалась команда, где я был идейным вдохновителем, были дизайнеры, кодеры, копирайтеры. Мы работаем вместе по сей день, и, пожалуй, это самые верные и ответственные ребята, которых я знаю!

Т.Б.: Можете назвать кого-то из российских или зарубежных коллег, чья работа Вас впечатляет, нравится, симпатична, восхищает и т.п.?

М.П.: Весьма сложный вопрос. Не хочется показаться банальным, но все же не могу не сказать что на российском рынке меня восхищают такие компании, как «Яндекс» и «ВКонтакте». Я убежден, что на данный момент их продукты по сравнению с западными аналогами намного лучше, проще, понятнее и функциональнее. Это дорогого стоит, потому что очень многое Западом реально делается лучше и быстрее. Тот факт, что эти компании смогли не только сделать хороший продукт, но и доминировать на рынке на своей территории заслуживает именно восхищения!

Если говорить о компаниях/проектах поменьше, хорошим примером реализации качественного продукта являются компании «1С-Битрикс» и «Мегаплан».

Т.Б.: А из представителей Запада кого-либо назвать можете?

М.П.: Из западных коллег не могу не отметить компанию Google. Но не в срезе их основных кейсов (почты, поиска, карт), а в свете тенденции последних 2–3 лет, а именно огромных инвестиций в новые IT-направления (Google Glass), медицину, энергетику. Эта компания в моем понимании — идеал здорового духа. Духа, который не только зарабатывает деньги, но и реально меняет мир.

Т.Б.: Максим, расскажите, над чем Вы сейчас работаете? Какие проекты осуществляете?

М.П.: На данный момент проектов несколько, от вполне определенных с конкретными задачами до совсем абстрактных и обтекаемых. Это как минимум очень интересно и увлекательно. Уверен, что работа именно такой и должна быть!

Основным продуктом, над которым сейчас ведутся работы — назовем его проектом А, является инструмент для автобизнеса. Проблема, которую он решает, — это отсутствие четкого ответа на вопрос, куда же уходят деньги в отделе маркетинга и рекламы. Сервис выявляет, что конкретно привело данного клиента к нам. Другими словами, речь идет о некоторой автоматической связи потраченного рубля с приведенным клиентом. Основная проблема, которая есть сейчас в автобизнесе (и в любом существующем бизнесе в целом), — это нежелание считать! А точнее говоря, нежелание менять бизнес-процессы и использовать технологии, которые есть сейчас на рынке.

Т.Б.: Можете привести конкретный пример?

М.П.: Банальный пример прошлого года — ДЦ Hyundai. До внедрения системы полного учета рекламы в продажи и создания модели продаж, исходя из рекламы, бюджет ДЦ на 100 продаж составлял 1,2 млн рублей. После внедрения бюджет на 100 продаж снизился до 250 000 руб. Экономия в 5 раз! И это реальный опыт реального ДЦ.

Еще один пример — ДЦ Jaguar Land Rover. До внедрения системы средняя цена контракта была 14 300 руб. На данный момент, то есть спустя четыре месяца, цена контракта опустилась до 8 350 руб.

Но все не так просто, как кажется. Система требует глубокой и тщательной интеграции. Она позволяет оценивать качество не только рекламы, но и отдела продаж, конкретных менеджеров и мн. др. Собственно, на данный момент ведется работа над saas-версией данного сервиса. Нечто подобное находится в разработке для медицинской сферы. Но до этого еще далеко.

Т.Б.: Какова специфика других Ваших проектов?

М.П.: Работа по другому проекту — сервису аналитики социальных сетей — пока идет в рамках альтруизма. Я уже принимал участие в разработке подобного сервиса, но два года назад мы с партнерами приняли решение расстаться. На данный момент уже реализован полный аналог проекта, мобильные версии, есть клиенты, но выходить на рынок задачи нет, так как нет ресурсов для поддержки проекта. На базе разработанных алгоритмов мы проводим исследования и уже сейчас продаем их крупным клиентам, но основная польза данного проекта — это команда, которая собралась за два года. На базе данного сервиса, который работает в целом пока только на нас, мы уже реализовали несколько интересных алгоритмов по работе и сортировке информации. Именно их мы и планируем открыть для широкой общественности.

Ну и третья часть марлезонского балета — это проекты не столько в сфере web и аналитики, сколько в сфере железа. Сейчас мы с коллегами ведем разработку мобильного телефона, собрано четыре опытных образца. Мы научились их собирать, сделали выводы и сейчас учимся производить именно то, что хотим видеть в конечном продукте. Отдельный вопрос — это софт под этот продукт. Возможно, к концу года я впервые за последние 5 лет поменяю свой iPhone на телефон, собранный под моим же руководством. Сказать точно, зачем это нужно, я не могу. И этого не скажет никто из моих коллег. Но очень многое из того, что мы реализовали за последние несколько лет, нашло свое применение сразу после того, как мы это сделали.

Да, и еще мы учимся делать роботов. Удивительно, мы уже продали четыре штуки, но еще их не собрали!

Т.Б.: Расскажите об отличиях в подходах и системах лидогенерации в Интернете в России и, например, в США?

М.П.: Думаю, речь не столько о США, сколько о Западе в целом. У меня есть ряд клиентов с бизнесом за рубежом. На Западе философия бизнеса другая — они всё считают. До цента. Крупные компании являются двигателем в сфере цифрового маркетинга. У нас же эту роль выполняют выходцы из бизнеса и рекламные агентства. И как следствие, отношение к ним, как к пожирателям бюджетов. Второй немаловажный момент — это тот факт, что очень многие популярные продукты на Западе разрабатывались в рамках конкретного бизнеса. У нас же очень часто происходит так, что сервисы и продукты делают люди, которые мало что понимают в той или иной сфере.

Т.Б.: Правду ли говорят, что воронки там глубже, страницы захвата — более крутые, а лиды — более жирные.

М.П.: Про жирные лиды не слышал. Везде продают одно и то же! Нельзя сказать, что на Западе воронки глубже. Воронки везде одинаковые. Вопрос лишь в том, кто и как с ней работает. Но это уже совсем другой вопрос. Для многих проектов в России вообще неизвестно понятие воронки продаж. Уверен, что это следствие системы образования, которая на данный момент не воспитывает предпринимателей и бизнесменов.

Т.Б.: Российский Интернет — это Рунет, а Интернет США — это что? Можно ли его считать идеалом?

М.П.: Это философский вопрос. Не так давно мне задали вопрос, что такое российская демократия и чем она отличается от демократии Запада и США. Я думаю, Вы понимаете, что на эту тему можно говорить, спорить и писать бесконечно. В моем понимании идеальный Интернет — это идеальное общество. Ограничения, законы и бан-листы создают лишь видимость идеального Интернета.

Т.Б.: Как правильно отстроенная интеграция, привлечение лидов, обработка заказов и IT-инфраструктура могут вытянуть бизнес наверх? Приведите пример, пожалуйста.

М.П.: Два примера я описал ранее. В целом вышеописанная интеграция, когда отделу маркетинга подчиняется отдел продаж, а не наоборот, позволяет как вывести любой бизнес на новый уровень, так и вытянуть его из кризиса.

К примеру, ДЦ Jaguar Land Rover — это ДЦ-монобренд. Другими словами, это компания, в которой есть только Jaguar Land Rover. На данный момент она входит в тройку лучших дилерских центров. И это мегарезультат, потому что остальные дилеры, такие как «Независимость», «Авилон» и Genser — это компании, в которых денег в разы больше, но не все из них в тройке. Это я к тому, что исключительная эффективность маркетингового бюджета позволяет на уровне держаться компании-одиночке на поле боя с финансовыми гигантами!

Т.Б.: Вы упоминали о медицинском проекте. Расскажите, пожалуйста, подробнее.

М.П.: Сейчас я активно работаю в сфере медицины. Уже есть первые результаты, но о них я бы хотел рассказать в следующий раз, когда будет больше цифр и конкретных фактов.

Т.Б.: Как может быть описан идеальный процесс интернет-маркетинга и лидогенерации в частности (большой бюджет, вменяемый системный администратор, вменяемый собственник, исследовательский отдел и т.д.)?

М.П.: Если упростить до максимума, то это вменяемый собственник, сервис оценки качества и эффективности и адекватный менеджер, который будет принимать волевые решения. Эти три момента можно детализировать сколь угодно долго. Но это столпы — человек, который хочет получать прибыль эффективно, инструменты с полной интеграцией в 1С, CRM, метрике и система принятия решений на основе математики, а не на основе личных предпочтений.

Т.Б.: Какие серьезные препятствия могут возникнуть для интернет-маркетинга?

М.П.: Ни для кого не секрет, что самой большой проблемой на пути автоматизации всех процессов являются люди. Люди, которые стоят между деньгами на рекламу и технологиями. Гораздо проще что-то куда-то вложить, купить, заказать, а потом что-то получить на выходе в продажах, плюс в карман.

Я провел за последний год не менее 30 презентаций в автобизнесе на тему автоматизации процессов. Все без исключения восторгались и говорили, как это круто. И пока только четыре организации работают над этим. Люди бояться терять кормушку.

Т.Б.: В каких компаниях интернет-маркетинг идеален или близок к идеальному? Приведите российские и зарубежные примеры, пожалуйста.

М.П.: Боюсь, что на данный вопрос я не отвечу. Но если судить о результатах, то в рамках этого ответа можно использовать топ 500 компаний мира и России отдельно. Думаю, у этих ребят все нормально, хотя и у них есть проблемы, но совершенного другого уровня.

Т.Б.: Каковы Ваши карьерные устремления, какие горы Вы планируете покорить в ближайшем стратегическом будущем, какие проекты планируете осуществить?

М.П.: В этом году планирую запуск двух сервисов в saas-формате. Как ни странно, сервисы уже приносят прибыль, поэтому задачей максимум после запуска будет подключение к ним не менее 10–20 клиентов. В 2015 году я планирую начать выходить на западный рынок. Правда, уже с рядом других сервисов.

Т.Б.: Какие книги, порталы, блоги Вы посоветуете тем, кто хочет реализовать себя в интернет-маркетинге?

М.П.: Политический вопрос. Casa, «Цукерберг позвонит!», Search, Startup Ranking, «Секрет Фирмы», «СЕО», «Генеральный директор». Важно все это разбавлять другими сферами, так как хорошие продукты создаются только при слиянии тематик.

Т.Б.: Расскажите, пожалуйста, о Ваших увлечениях в нерабочее время, если на таковые остаются силы?

М.П.: Не так давно я стал плавать и вернулся к изучению английского языка. Планирую начать учить испанский. Времени не так много, но каждый день я читаю минимум один час.

Записала Татьяна Буренкова