21.11.2018 04:17

Анна Фомичева: «Главный учитель – это опыт и практические знания, которыми может поделиться только специалист»

20:07 31 марта 2014

Сегодня мы публикуем интервью с руководителем с руководителем международного консалтингового центра «Бизнес Логистика»- Анной Фомичевой:

-Анна Сергеевна, Вы – руководитель международного консалтингового центра. Как Вы пришли к созданию своего дела? Как стали тем, кем Вы являетесь сегодня?

- Все началось во время прохождения курсов в Российской Таможенной Академии, сразу по окончании Морского государственного университета им. Г. И. Невельского. Именно там я поняла, что обучение будущих декларантов, логистов, специалистов по таможенному оформлению проходит исключительно по Таможенному Кодексу Таможенного Союза, что – так уж сложилось – профессора ведут исключительно научную деятельность, не практикуя, не давая реальной информации, основанной на опыте работы «в поле». Позже, когда я получила свою первую работу в одной из компаний в качестве декларанта, то поняла, чего именно обычному выпускнику вуза, каким и была я в тот момент, не хватает для того, чтобы быть максимально эффективным. Эти пробелы можно восполнить только самообразованием. В этот период я поняла, что ВЭД – это мое дело, это то, что вызывает во мне интерес, желание сделать больше, играть важную роль в этой сфере. Поэтому немного позднее я уволилась из той компании и начала свое дело, чтобы реализовывать собственные планы, свои мысли и идеи.

- Анна, расскажите, пожалуйста, о разработанном Вами методе обучения «StepInWork»? Что это такое? В чем он заключается? В чем его отличие от других методов обучения?

- «StepInWork» – это в буквальном смысле погружение в рабочий процесс с первых дней обучения. Ведь чтобы понять, прочувствовать что-либо, нужно увидеть своими глазами, как все происходит на самом деле, в реальной жизни. Можно изучить и по книге, что такое таможенная декларация. Можно понять, как она заполняется, и узнать, как подобрать код ТНВЭД. Но совсем другое – усвоить тонкости, с которыми сталкивается специалист в реальной работе, понять, какие факторы могут повлиять на исход всего процесса таможенной очистки, и в конце концов протестировать себя в условиях, максимально близких к «боевым». Один из главных пунктов – изучение профессиональных программ, их детальный анализ. Еще одно весомое отличие метода состоит в том, что преподавание ведется не теоретиками, а практиками: работниками таможни, менеджерами ВЭД, налоговыми инспекторами, менеджерами по логистике и т.д. Все эти люди могут не только обучить по конкретной методике, учебному плану и другим формальным установлениям, но и поделиться своими знаниями, накопленными в процессе работы.

Таким образом, мы достигаем действительно глубокого погружения в тему, а главное, постоянного обновления «научной базы». Практические знания пополняются каждый день в процессе работы наших преподавателей. Так наши ученики получают только самую свежую, самую актуальную информацию. И осуществляется это в достаточно сжатые сроки, потому что нет необходимости посещать лекции из серии «Зарождение логистики» или зубрить многостраничные учебники. Логистика и ВЭД – это сферы, где важно, как ты действуешь здесь и сейчас.

- Сколько человек уже опробовало на себе новый метод обучения?

- Уже более 1700 человек. Многие из них благодаря нам устроились в крупнейшие компании страны на позиции ведущих менеджеров. Некоторые открыли свое дело. Мы поддерживаем отношения со всеми выпускниками, продолжая давать консультации и по окончании обучения. Это, кстати, еще одно наше нововведение.

- Расскажите, пожалуйста, о новом проекте – школе ВЭД? Какие программы обучения используются? Кто его слушатели?

- Школа ВЭД – это подразделение учебного центра, дающее участникам ВЭД возможность погрузиться в реалии современной внешней торговли. Официальное открытие школы запланировано на 25 апреля этого года. С этого момента развитие направления «Обучение ВЭД» будет полномасштабным, а сам процесс выйдет на новый уровень.

В данный момент существуют такие основные направления, как: «Менеджер ВЭД», «Предприниматель в сфере ВЭД», «Специалист-практик по ВЭД», «Директор по ВЭД». Эти программы объединяет одно – систематизация знаний, накопленных нашими специалистами (в том числе, в сфере работы с Китаем), и максимально полное погружение в суть бизнес-процессов. Такое образование получают не для галочки, а для использования в повседневной работе. Мы рекомендуем эти курсы в первую очередь тем, кто хотел бы начать свой бизнес, связанный с импортом или экспортом, или уже является участником ВЭД. Программы «Менеджер ВЭД» и «Директор по ВЭД» подходят как молодым специалистам, желающим начать свою карьеру в этой сфере, так и выпускникам вузов. Есть еще ряд курсов, предполагающих обучение с нуля, а также программы повышения квалификации.

- Планируете ли Вы расширять свой бизнес? Если да, то в каком направлении?

- Я считаю, что суть любого бизнеса в его развитии. Сегодня наша главная задача – открытие центров не только в Москве и Санкт-Петербурге (первый учебный центр был открыт во Владивостоке – прим. ред.), но и в других крупных городах страны. При этом мы не планируем продавать франшизу или привлекать дополнительный капитал. Для нас главное – качество и соблюдение внутренних стандартов.

- Что бы Вы посоветовали людям, которые хотят открыть свой бизнес в области ВЭД?

- Главный совет – заручиться поддержкой профессионалов или самостоятельно изучить все тонкости. В условиях постоянно меняющегося законодательства важно предусматривать все риски, учитывать возможные изменения. На первом этапе особое значение имеет безупречное проведение сделок, максимальная уверенность в своих действиях.

- Если позволите, личный вопрос. Как Вы планируете Ваш день?

- Мой день начинается в 6:30, поскольку я курирую работу Владивостокского офиса. Каждый день в 7 утра я провожу планерки из Москвы. С 11 часов я живу уже по московскому времени. Чтобы не упустить из виду весь объем текущих дел, я составляю четкое расписание и в точности его придерживаюсь.

- Каковы Ваши хобби и увлечения? Известно, что Ваша деятельность связана с частыми командировками. Любите ли Вы путешествовать?

- Частые командировки для меня – это возможность познакомиться с новыми людьми, заново открыть для себя мир, понять, чем живет та или иная страна. На хобби времени почти не остается, тем не менее, мое главное увлечение – футбол. Во Владивостоке у нас есть футбольная команда (СК «Восход» – прим. ред.), в Москве мы тоже планируем выступить спонсором одной из команд.

- О Ваших творческих планах, конечно, спрашивать некорректно. Каковы Ваши карьерные устремления? Какие горы Вы планируете покорить в ближайшем стратегическом будущем? Какие умения и навыки хотите освоить, а может быть, получить новое образование?

- Конечно, главное для меня – развитие собственного дела. Мы стремимся к тому, чтобы занимать лидирующие позиции на российском рынке, внедрять новое – то, чего еще никто до нас не делал. Мое личное обучение, постижение новых знаний длится непрерывно. И, как ни тривиально, все лучшее, все самое важное можно постичь только в процессе работы. Сейчас я также готовлюсь к защите кандидатской диссертации, и в данный момент получение степени для меня является одной из главных целей. Какими будут мои дальнейшие стремления – покажет время.

- Какие книги Вы порекомендуете обязательно прочесть всем тем, кто хочет реализовать себя в собственном бизнесе?

- Литература, на мой взгляд, это далеко не главный фундамент в развитии бизнеса. Знание основ законодательства в той сфере, в которой человек планирует открыть собственное дело, порой гораздо важнее, чем множество книг, которые в основном лишь отражают биографию конкретного предпринимателя. Я думаю, в точности применить те или иные советы не всегда возможно, ведь они актуальны только в условиях конкретной бизнес-модели. Главный учитель – это опыт и практические знания, которыми может поделиться только специалист. И от того, насколько правильно применяются эти знания, и будет зависеть дальнейшее развитие человека как личности и как предпринимателя.

Записала Анна Пирогова