21.11.2018 04:41

Анна Фомичева: «В первую очередь я настраиваю себя и свой персонал на клиентоориентированность»

10:31 13 марта 2014

Лидер по обучению менеджеров ВЭБ и декларантов в Москве, международный консалтинговый центр «Бизнес Логистика», стремительно покоряет бизнес – Олимп с 2008 года. Руководитель компании Анна Фомичева согласилась поделиться с нами историей ее создания:

-Анна, как Вы оказались в сфере логистики?

На самом деле, за меня родители приняли решение. Окончив школу с

золотой медалью, меня "поступили" в Морской государственный университет им. Г.И. Невельского на специальность «организация управления на морском транспорте». На пятом курсе мне выдалась возможность поработать у родственников в транспортной компании экспедитором – досмотровиком. Тогда и возникла у меня любовь к товарным потокам, логистике и внешнеторговой деятельности в целом.

- Как Вы пришли к тому, чтобы создать собственную компанию?

Все началось с последнего курса института. Поработав в транспортной компании и окончив курсы декларантов во Владивостокском Филиале Российской Таможенной Академии, я поняла, что теоретические знания, преподаваемые в РТА, к сожалению, расходятся с практическими навыками, необходимыми для успешной деятельности в нашей сфере.

Тогда я решила создать учебный центр - спецшкола ВЭД, предоставляющий услуги повышения квалификации и обучения с нуля. Главная идея центра - предоставить студентам возможность увидеть деятельность изнутри. Все преподаватели спецшколы, в отличие от ВУЗовских, - практики.

-Расскажите, как появилась «Бизнес Логистика»?

Дело в том, что наши студенты после прохождения курсов могут обращаться к нам в центр и получать консультации, касающиеся их деятельности и совершенно бесплатно получить на них ответы.

Через 2 года с момента создания спецшколы ВЭД, так как ученики часто стали обращаться за услугой таможенного оформления и построение транспортно - логистической схемы, возникла необходимость создания предприятия, которое отвечало бы данным требованиям.

Таким образом, появилась «Бизнес Логистика».

- Т.е. образовательная деятельность на этом закончилась?

Нет, образовательная деятельность не закончилась, а наоборот приобрела более широкий масштаб. В настоящее время у нас действуют учебные центры во Владивостоке и Москве, мы проводим ряд бесплатных семинаров и тренингов в сфере ВЭД, позволяя всем без исключения получить знания в данной отрасли. Своим студентам мы стараемся обеспечить трудоустройство, а самых лучших берем к себе в штат.

- Что влияет на успешность деятельности молодой компании?

Весь бизнес был создан с нуля, и я отношусь к нему очень трепетно. Для меня каждый клиент важен, не зависимо от объемов его груза. В первую очередь я настраиваю себя и свой персонал на клиентоориентированность. Зачастую, ключевую роль в нашей деятельности играет именно сервис. Мы стараемся информировать клиентов о последних нововведениях, изменениях в законодательстве, о местонахождении грузов и стараемся обеспечивать "правдивую" таможенную очистку, без скрытых платежей.

- А возраст компании имеет значение? Быстро ли развивается компания в условиях современной экономики?

Наша компания основана в 2008 году. На сегодняшний день мы имеем двенадцать разнопрофильных компаний по ВЭД, в том числе автономная некоммерческая образовательная организация «Бизнес Логистика», которая имеет лицензию на образовательную деятельность и позволяет проводить курсы повышения квалификации, а также краткосрочные семинары в области внешней торговли и логистики.

- Я знаю, что Вы сотрудничаете со странами Азии. Планируете ли расширять свои горизонты?

Действительно, основные страны, с которыми мы сотрудничаем - страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Сейчас мы достаточно успешно развиваем сотрудничество со странами Европы. На данном этапе уже мы можем предложить оптимальные схемы товародвижения.

- Есть ли какие-либо отличительные особенности в работе с другими странами?

Конечно, есть. Однако о них не принято распространяться.

-Влияют ли события в мире на деятельность Вашей компании?

Влияют, безусловно. Ситуация с курсом валют тому яркий пример. Конечно, отгрузки уменьшились. Курс влияет на нашу деятельность «от и до»: покупка совершается в долларах и евро, а продажа в рублях.

- Как дела обстоят с Украиной?

Мы опасаемся взаимодействовать с ней. Сейчас я не могу с уверенностью сказать, что готова отправлять грузы через Украину. Никто не может гарантировать, что ваш груз будет доставлен в сохранности.

- Как Вы можете охарактеризовать свою деятельность?

Нашу деятельность нельзя назвать тихой и спокойной. Каждый день происходят интересные случаи. Но все они - рабочие моменты: не то выгрузили, вес не бьется, новые риски и проходные. Деятельность с таможенными органами - это вечный драйв.