16.11.2018 19:37

Нотариусы ускорят и защитят сделки с недвижимостью

16:21 05 марта 2014

Вступил в силу новый закон, согласно которому нотариус поможет быстро и законно оформить право на недвижимое имущество – всего за 5 дней.

С 1 февраля этого года при совершении сделок с недвижимостью граждане могут в упрощенном порядке представить на государственную регистрацию прав сделки с недвижимостью через нотариуса. Константин Корсик, президент Московской городской нотариальной палаты, один из разработчиков этого закона, уверен в том, что он послужит главной задаче – защите прав добросовестных участников сделки:

- Федеральный закон № 379-ФЗ позволяет через нотариуса оформить ускоренную государственную регистрацию прав на недвижимое имущество - по принципу «одного окна». По заявлению гражданина нотариус формирует, проверяет и самостоятельно представляет весь пакет документов в территориальный орган Росреестра. Клиенту остается только еще раз приехать к нотариусу и забрать свидетельство о государственной регистрации прав. Значительно сокращаются сроки - свидетельство о государственной регистрации гражданин получает уже через 5 дней. Регистрация прав по договорам, заключенным в простой письменной форме занимает 18 дней. Во-вторых, обращение к нотариусу избавляет клиента от поездок в Росреестр или МФЦ, а также от самостоятельной работы по подготовке и проверке всего пакета документов. При этом нотариус отвечает за чистоту сделки и несет имущественную ответственность за результаты своей деятельности, То есть, в случае чего, с нотариуса взыскивается стоимость ущерба. В силу своей квалификации нотариус действует очень эффективно в защите права собственника. Я напомню, что сегодня значительное количество сделок купли-продажи недвижимости, совершенных в простой письменной форме, оспаривается в суде. В то же время количество судебных исков по сделкам с недвижимостью, совершенным в нотариальной форме, буквально стремится к нулю.

По нормам закона, размер нотариального тарифа за представление пакета документов на государственную регистрацию составит 1000 рублей.

Подробнее: http://www.mgnp.info/blogs/notariusy-zashhityat-ot-moshennikov/