16.10.2018 06:52

Челябинская область определит нормативы финансирования искусства и культуры

10:44 04 марта 2014

В Челябинской области вскоре появится закон, который определит нормативы финансирования региональных учреждений культуры и искусства. Как сообщила пресс-служба Министерства культуры Челябинской области 3 марта, разработка закона станет основной задачей Года культуры в области.

На сегодняшний день в регионе задействованы 1 тысяч 939 учреждений культуры, 735 из них работают в сельской местности. По итогам прошлого года консолидированный бюджет этой отрасли увеличился на сумму в 1 млрд. 5 млн. рублей.

В Министерстве культуры отметили, что в первую очередь рост финансирования связан с повышением зарплат работников учреждений культуры по указу президента России. Также подросли доходы по учреждениям области: год назад они увеличились на 12 процентов, в этом году - на 17,5 процентов. В прошлом году планы по концертным организациям и театрам были выполнены с некоторым увеличением. По количеству концертов и спектаклей - их исполнение составило 109 процентов.

Устойчивые результаты в области показывает также система художественного образования. Например, высок процент детей, занимающихся в музыкальных школах и школах искусств, этот показатель на несколько порядков выше общероссийского - на 1,5 процентов.