16.10.2019 12:06

Образование в России можно будет получить в кредит

13:38 16 декабря 2013

На днях Дмитрий Медведев утвердил свод правил государственной поддержки образовательного кредитования. Пресс-служба Правительства РФ сообщает, что новая инициатива существенно расширит предоставление кредитов на образование. В итоге появится возможность получать кредит не только на первое, но и на второе высшее образование. Вместе с тем можно будет также брать кредит на получение среднего специального образования.

«Можно предположить, что это нововведение в первую очередь затронет людей среднего и старшего возраста, которые по тем или иным причинам вовремя не успели получить достойное образование или, например, переквалифицироваться», - считает Максим Брандуков, Президент Российской Ассоциации кредитных союзов и заместитель директора КПК «Мой дом».

Эксперты отмечают ряд преимуществ данного типа кредита. Например, погасить его нужно не в процессе обучения, а «по мере сил». Тем не менее, в процессе обучения всё же есть обязательные выплаты — проценты. Заёмщику достаточно ограничиться только ими, не затрагивая «тело» кредита. Российская ассоциация кредитных союзов полагает, что это оборачивается некоторыми рисками для ряда банков, т.к. у них может не хватить ресурсов.

На сегодняшний день образовательный кредит замещается потребительским. Это увеличивает ставки для заемщиков и осложняет его погашение, ведь людям приходится заботиться не только об обязательных ежемесячных выплатах, но и о процентах, которые к ним прилагаются.

Образовательный кредит, по мнению Правительства, должен будет иметь больше перспектив по сравнению с потребительским.

Мы будем следить за развитием ситуации.