21.11.2018 03:27

Смольный настаивает на восстановлении дома усадьбы Ионы Кучумова

16:04 10 июля 2013

Комитет госконтроля, использования и охраны памятников культуры и истории (КГИОП) Санкт-Петербурга в рамках своей компетенции, настаивает на реставрации в исторических габаритах, флигеля на территории объекта культурного наследия "Доходный дом И.Г. Кучумова". Об этом сообщили в КГИОП.

Как пояснили в комитете, в настоящее время специалисты КГИОП занимаются осмотром рухнувшей постройки объекта и составления фиксационного протокола.

Напомним, что 8 июля в Пушкинском районе Санкт-Петербурга на ул. Пушкинской, 18, рухнула историческая деревянная дом-усадьба Ионы Кучумова. Общественное движение "Живой город" сообщило, что здание является объектом культурного наследия. В «Живом городе» отметили, что владелец не заключил с комитетом охраны памятников культуры охранного обязательства. По утверждению сотрудников комитета, они выдавали неоднократно предписание на ремонт аварийных козырьков дома-усадьбы.

Напомним, что на Совете по охране культурного наследия в правительстве Санкт-Петербурга неоднократно поднимался вопрос о сохранении деревянного исторического и архитектурного наследия. Было решено провести инвентаризацию памятников, сформировав программу по их спасению.