15.10.2019 17:04

Казахстан ограничил импорт российского бензина в страну

18:56 30 января 2013

Министерство нефти и газа Казахстана занялось подготовкой двух проектов постановления правительства, ограничивающих импорт нефтепродуктов из России в Казахстан. Об этом пишет издание «Коммерсантъ», в распоряжении которого оказались оба документа.

Первый проект полностью запрещает импорт дизельного топлива и высокооктанового бензина в Казахстан из России на полгода, второй — ограничивает по количеству импорта. Кроме этого, согласно проектам, статус единственного поставщика всех российских нефтепродуктов получает государственный «Казмунайгаз».

Источники издания в российском правительстве сообщили, что пока не ознакомились с планами Астаны. На 30 января назначены переговоры вице-премьеров России и Казахстана Игоря Шувалова и Кайрата Келимбетова, в ходе которой, будет обсуждаться сотрудничество в сфере энергетики.

О том, что Казахстан собирается сократить импорт российского бензина, 28 января заявил министр газа и нефти республики Сауат Мынбаев. Агентство ИТАР-ТАСС сообщает, что министр объяснил, что импорт из Китая намного выгоднее. Сторонами используются толлинговые схемы — нефть из Казахстана направляют в Китай, где ее перерабатывают и возвращают обратно.